調味料を煮立てる時間は3分にしましたが、確かに酸味がしっかり残っている感じです。翌日以降ももやしの食感がシャキシャキで、料理に展開するのが楽しみです。とりあえず、もずくと和えてていただきました。美味しいです。
2017/05/11
塩鮭のアラが辛かったので、味噌は加えていません。そして、酒粕が苦手な家族がいるので、自分の分だけ酒粕入りです。酒粕入りは体が温まる感じ、酒粕なしは、お茶漬けのような感じ。どちらも美味しかったです。
2017/05/10
出来上がりが、油がきつくなりました(肩ロースあたりが特に・・・)。なんか、さっぱりと揚げるコツがあるのでしょうか・・・知りたいです。ポン酢で食べるのはヒットでした。新玉ねぎは揚げただけでもとても甘くて美味しいものなのだと感心しました。
2017/04/28
お肉が蒸されてふわふわな出来上がりで、とろけたチーズがまた、食欲をそそりました。話題のピーマンの種は・・・我が家では全く問題視されず!どちらかというと、ヘタのあたりを丁寧に取り除いておけば、丸ごと食べられて良かったかな、と感じました。ガステーブルが勝手に弱火になっていたため、蒸し焼き時間はレシピより長めになりました。
2017/04/27
柔らかしっとりで、とても美味しくできました!料理研究家の先生方には、失敗なく作れるよう、いろいろ研究していただき、ありがたいな、と思います。ヨーグルトや玉ねぎ効果なのか、味わい深いサラダチキンです。
2017/04/21
弱火で7、8分のところで弱火すぎたようで、汁がたっぷり残ってしまったので、最後に火を強くして少し炒りつけました。それでも出来上がりのお肉は柔らかでした。絹さやの代わりに菜の花を添えて一緒に食べました。しっかり甘めのお味だったので、家族は七味をかけて味の変化を楽しんでいました。
2017/04/20
新鮮なカリフラワーは生が美味しい!と、実感できます。フレンチドレッシングの他には、ヤンニョンジャンをまぶしたりして、サラダのトッピングにしたりしました。
2017/04/19
魚2種がポイントだったのですが、残念ながら銀ジャケだけ、半量で作りました。ローズマリーもなかったため割愛。それでも!とても深みのある味わいになり、おいしかったです!コブシジャガイモの代わりに、フランスパンを添えて、汁を浸しながら食べました。これまた、とても合いました。
2017/04/19
すごく簡単で、フライパンに火をつける前の状態までセットしておけば、いつでも仕上げられるという点でもお気に入りです!味付けも味ポンだけでえのきがまた、クセになる美味しさです。豚肉は、やはりバラより脂身の少ない肩ロースの方がこの料理には合ってると思いました。
2017/04/13
普段、メレンゲを泡立て過ぎていたことを今回しりました(泡立てすぎると中に空洞ができる)。下に網を敷いて時間通り焼いたら、ちょっと焼きすぎだったようで、外側が少しパサついてしまいました。次回は焼き上がりのサインをしっかり見極めたいと思います。さくらあんの風味があり、しっとりふわふわのきめ細かいシフォンケーキでした!
2017/04/12
新鮮なカリフラワーが手に入ったら、これはオススメです!見た目も新鮮だし、食感も良く、ワインのおつまみにもなります。今回は、味噌をピリ辛で作りました。
2017/02/10
ついつい、完成前に、食べきってしまいます。2回目に作った時は、酸味もしっかり出てきて、スープにしても独特の味わいがとても美味しかったです。伊澤さんのラフなキャベツの切り方が、参考になりました。次回はしっかり完成品を食べてみたいです。
2017/02/10
イワシの手開きから是非やってみよう!と思いましたが、スーパーに、開いてあるイワシがあったので、そちらを買ってしまいました。そして、土井さんが放送で言っていたことをことごとく忘れ、イワシを揺するのも忘れたし、揚げ方も甘くて、カリッとしませんでした。リベンジせねば・・・
2017/02/10
ほうれん草が1束しかなかったので、代わりにキャベツを足して作りました。味は、薄味なので、主菜の付け合わせとかでモリモリ食べるのには向いていると思いました。たっぷりできたので、リメイクしながら食べたいと思います。
2017/02/09
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