きょうの料理レシピ
ジューシー棒ギョーザ
通常のギョーザの3倍大きな棒ギョーザです。粗くたたいた豚バラ肉で、プリプリ感のある肉汁たっぷりのジューシーギョーザに仕上がります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(8コ分)
- ・ギョーザの皮 (市販/大) 24枚
- 【肉ダネ】
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・キャベツ (粗みじん切り) 150g
- ・にら (小口切り) 1/4ワ分(25g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1~2かけ分
- ・ラーユ 小さじ1
- *好みで。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。豚肉は粗く刻み、さらに包丁でたたく。
! ポイント
食感が残る程度にたたく。
2
ボウルに1を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。キャベツは水けを絞らずに、にらとともに加えてしっかりと混ぜる。
3
ギョーザの皮3枚をつなげる。まず2枚を横にぴったりと並べ、2枚の中央にもう1枚を重ねる。皮の重なった部分に水を塗ってとめる。つなげた皮の真ん中に、2の【肉ダネ】の1/8量を横長に広げてのせる。
4
皮の縁に水を塗り、手前と奥を起こし、【肉ダネ】を包むように中央で合わせてとめる。両端を指で押さえ、密着させてから内側に折りたたみ、指で押さえてとめる。残りも同様にして、合計8コの棒ギョーザをつくる。
! ポイント
肉汁が流れないように両端をしっかりとめる。
5
フライパン(直径28cmが最適)にサラダ油を中火で熱して4を並べ、湯カップ1/2を加えてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。
6
ふたを取って強めの中火にし、水分がなくなるまで焼き、ごま油を回しかけてカリッと焼く。器に盛り、【たれ】の材料を合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2017/04/03
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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