きょうの料理レシピ
三平汁
材料
(4人分)
- ・塩ざけのアラ 150g
- ・大根 150g
- ・にんじん 150g
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・酒かす (板かすを酒で溶き、みそくらい柔らかくしたもの) カップ1/2
- *柔らかい状態の酒かすがあれば、酒を加えずにそのまま使う。
- ・白みそ (甘口) 小さじ1~2
- *なければ、田舎みそでもよい。
- ・あさつき 5本
つくり方
1
塩ざけのアラは塩けが強いようなら、水につけておく。熱湯をかけて臭みを抜く。
2
大根とにんじんは皮をむいていちょう形に切る。こんにゃくは下ゆでが必要なものは下ゆでし、野菜と大きさをそろえるように切る。
3
なべに1のさけのアラを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、弱火にかける。15分間くらい煮てさけの味が出たら、大根、にんじん、こんにゃくを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。煮ている途中で、水分がなくなったら水適宜を加える。
4
酒かすを加えてひと煮立ちさせる。味をみて、みそを加える。
! ポイント
汁の塩加減はさけの塩辛さしだいなので、足りないぶんはみそで調節する。
5
火を止め、好みの長さに切ったあさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/12/02
冬のしみじみおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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