きょうの料理レシピ
トマトの肉ドレ
冷たいトマトに温かい牛肉のドレッシングを合わせた一品。冷と温が調和した新鮮なサラダです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*トマトとたまねぎを冷やしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・トマト 3コ(450g)
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ウスターソース 大さじ2+1/2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢
つくり方
1
トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。ボウルにトマトとたまねぎを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
トマトは乱切りにすると果汁があふれ出し、ジューシーなおいしさが楽しめる。
2
牛肉は食べやすく切って別のボウルに入れ、ウスターソースを加えて、もみ込む。
! ポイント
ウスターソースはサラッとしているので肉にしみ込みやすく、加熱しても焦げつきにくい。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わってほぼ火が通るまで炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回し入れ、サッと混ぜる。
! ポイント
最後に酢を加えてひと煮立ちさせると、肉汁、油、酢が混ざり合い、おいしい肉ドレッシングが完成する。
4
1のボウルを冷蔵庫から出し、3を汁ごと加え、全体をザックリと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2024/07/01
夏はやっぱり なす・トマト!
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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