きょうの料理レシピ
漁師風トマト鍋
ポルトガルで「カタプラーナ」と呼ばれる、漁師風トマト風味の煮込み料理です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分/こぶしじゃがいもは除く。
塩分/1.3 g
*1人分/こぶしじゃがいもは除く。
調理時間
/35分
材料
(4人分)
つくり方
1
さわらとさけをバットに並べ、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油大さじ1をふってなじませる。
! ポイント
1種類ではなく複数の魚を使うことで、グンと深みのある味になる。
2
鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくの半量、ローリエ、ローズマリー1枝を、中火でしんなりするまで炒める。白ワイン、トマト水煮を加え、炒め合わせて塩・黒こしょう各少々をふる。
3
2に1の魚を並べ入れ、残りのにんにくをのせる。ふたをして弱めの中火で15分間ほど煮て、塩・黒こしょう各少々で味を調える。仕上げにローズマリー2枝を中央にのせ、パセリを散らす。好みでこぶしじゃがいもを添える。
! ポイント
器に盛るときは、魚をくずすように鍋底から大きく混ぜてから盛る。
きょうの料理レシピ
2017/04/05
コウさんちの食卓
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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