レンジ五目おこわ
電子レンジにかけるだけ!手軽につくれるもちもちのおこわです。帆立て缶から出るだしが、うまみのもとに。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*もち米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 400ml(カップ2)
- ・だし カップ1
- *帆立て貝柱の缶汁と合わせて。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1缶(固形量55g)
- ・にんじん (細いもの) 1/2本(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1コ(80g)
- ・油揚げ 1枚
- ・木の芽 適宜
つくり方
もち米は洗って20~30分間水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは皮をむいて3~4mm厚さの輪切りにする。しめじは根元を取って小房に分ける。たけのこは長さを半分にして3~4mm厚さの薄切りにする。油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きし、軽く絞り、横半分に切ってから5mm幅の細切りにする。帆立て貝柱は缶汁をきってほぐし、缶汁はとっておく。
お祝いのときには、にんじんを花型で抜くとパッと華やかになる。
帆立て貝柱の缶汁と合わせただしに、【A】を加えて混ぜ合わせておく。
大きめの耐熱ボウルに1のもち米を入れ、しめじと帆立て貝柱をのせて2を注ぐ。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に8~9分間かける。
ここで、きのこと帆立て貝柱のうまみをだしに移す。
レンジから取り出して手早く混ぜ、にんじん、たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜる。再びラップをして、さらに電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
レンジから取り出して全体を軽く混ぜ、ラップをしてそのまま約5分間おいて蒸らす。器に盛り、好みで木の芽を添える。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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