close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

酢じゃこたまねぎやっこ
酢じゃこたまねぎを使って、やっこに 掛けて戴きました。アボカドとも合い さっぱりと食べられました
2020/06/25
酢じゃこたまねぎ
玉葱の臭みが無くジャコの旨味も出て 美味しいので、合う料理に使ってみます。
2020/06/25
にんじんの梅のりあえ
大原先生の「彩りおかず」から、緑の 小松菜の桜えび炒めを作りました。 本当に桜えびの旨味が、美味しかったです。
2020/06/22
にんじんの梅のりあえ
大体、素材は揃っているので、後一品 追加の時に簡単に出来上がるので、良いです。
2020/06/22
じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め
今、我が家の冷蔵庫には、従兄が作った じゃがいもが(北あから・男爵)たっぷり入っています。有り難い限りです。 本日のじゃがいもレシピ・じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒めを作りました。少量の酢がアクセントなり、美味しく戴きました。
2020/06/18
高野豆腐の鶏そぼろあん
栗原はるみ先生の「乾物」レシピんを 拝見して、早速チャレンジしました。 丁寧に高野豆腐を戻して、じっくり 煮汁を含ませた高野豆腐&鶏そぼろあんも美味しく、食が進みました。 切り干し大根とひじきのごま煮も練りごまの味付けが、美味しかったです。
2020/06/17
あったかそうめん
戴き物の「そうめん」が、たくさん有ったので、あったかそうめんを作りました。 投稿した方の「コメント」を参考にさせて、戴きました。味が「薄い」とのご意見が、多かったので、気持ち調味料を大目にしました。胡椒のアクセントが合い 美味しく出来ました。
2020/06/16
鶏むね肉の青じそバターソテー
青じそのダブル使い最高でした。 香りも良く、鶏の胸肉もバターソースに 絡んで、とても美味しかったです。 レタスが無かったので、ベビーリーフを 代用さました。
2020/06/14
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物
きゆうりと豚バラ肉が有ったので、きじま先生のレシピで通りに作りました。 塩で揉んだきゅうりは、色も綺麗で食感も良く、豚バラ肉と合い美味しかったです。
2020/06/13
新たまねぎとかつおソテーのサラダ
遅ればせながら、やっと「初鰹」を食べる事が、出来ました。時期的に新玉葱が美味しいので、河野先生のレシピの「新たまねぎとかつおソテーのサラダ」を作りました。漬けたれが、具材と一体となり さっぱりと食べられるサラダでした。
2020/06/09
かんたん茶碗蒸し
大好物な「茶碗蒸し」具材無しでも充分な美味しさでした。柔らかさも丁度よかっです。海苔のアクセントも合いました。
2020/06/07
薬味ミックスのきつねずし
(失礼ながら)半信半疑で、作りました。 「薬味ミックスのきつねすし」酢飯の加減・煮油揚げも、美味しいし当に「いなりすし」でした。薬味ミックスも、たっぷりかけました。
2020/06/04
スナップえんどうのみそ汁
スナップエンドウが、従兄から届き 色々、調理を楽しみました。渡辺先生の レシピから、みそ汁を作りました。 シャキシャキの食感も有り、美味しく戴きました。
2020/06/04
ズッキーニとトマトのあえ物
もう、一品が欲しく材料が、揃っていたので「ズッキーニとトマトのあえ物」 を 作りました、あえ汁が少し濃い感じが さましたが、具材かでる水分で良い 塩梅の美味しいあえ物でした。
2020/05/26
アボカドと豆苗のナムル
重信先生のコメント通り、豆苗・アボカドのコントラストを楽しめたナムルでした。アボカドのねっとり感が たれに絡み美味しかったです。
2020/05/14
たけのこと鶏手羽の酢煮
茹でた筍・と手羽先が、残っていたのでレシピ通りに 作りました。煮汁のお酢の加減が、丁度良くて美味しかったです。菜の花が、無かったので生の豆苗を彩に 添えてみました。卵は少し煮すぎました。
2020/05/12
黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し他の食材を使った事が有りませんでした。豆苗が、有ったので作ってみました。あさりのエキスが、豆苗に染みて美味しく戴きました。黒胡椒はたっぷり使い香りも楽しめました。
2020/05/11
新たまねぎとチーズ、のりのサラダ
大人になって?やっと葱系が、食べられるように なり美味しさが、判るようになりました。 新玉葱・チーズ・海苔の素材も以外でした。 細切りチーズをつかいました。海苔も香りもよくて 良いアクセントになって美味しかったです。
2020/05/09
きんぴらごぼう
きんぴらごぼうは、常備菜によく作りますが 「ささがき」は、滅多にはしません。 (ささがきは難しいからです。) 新ごぼうなので、香り・噛み応えも程よく 美味しかったです。
2020/05/08
蒸し豆腐のピリ辛そぼろ
「蒸し豆腐のピリ辛そぼろ」・蒸した豆腐に ピリ辛そぼろ、大変美味しかったです。 具材をほぐして、思わずご飯にonして戴きました。 パクチー好きなので、たっぷりのせてしまいました。
2020/05/08
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介