今、我が家の冷蔵庫には、従兄が作った
じゃがいもが(北あから・男爵)たっぷり入っています。有り難い限りです。
本日のじゃがいもレシピ・じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒めを作りました。少量の酢がアクセントなり、美味しく戴きました。
2020/06/18
栗原はるみ先生の「乾物」レシピんを
拝見して、早速チャレンジしました。
丁寧に高野豆腐を戻して、じっくり
煮汁を含ませた高野豆腐&鶏そぼろあんも美味しく、食が進みました。
切り干し大根とひじきのごま煮も練りごまの味付けが、美味しかったです。
2020/06/17
戴き物の「そうめん」が、たくさん有ったので、あったかそうめんを作りました。
投稿した方の「コメント」を参考にさせて、戴きました。味が「薄い」とのご意見が、多かったので、気持ち調味料を大目にしました。胡椒のアクセントが合い
美味しく出来ました。
2020/06/16
青じそのダブル使い最高でした。
香りも良く、鶏の胸肉もバターソースに
絡んで、とても美味しかったです。
レタスが無かったので、ベビーリーフを
代用さました。
2020/06/14
きゆうりと豚バラ肉が有ったので、きじま先生のレシピで通りに作りました。
塩で揉んだきゅうりは、色も綺麗で食感も良く、豚バラ肉と合い美味しかったです。
2020/06/13
遅ればせながら、やっと「初鰹」を食べる事が、出来ました。時期的に新玉葱が美味しいので、河野先生のレシピの「新たまねぎとかつおソテーのサラダ」を作りました。漬けたれが、具材と一体となり
さっぱりと食べられるサラダでした。
2020/06/09
(失礼ながら)半信半疑で、作りました。
「薬味ミックスのきつねすし」酢飯の加減・煮油揚げも、美味しいし当に「いなりすし」でした。薬味ミックスも、たっぷりかけました。
2020/06/04
スナップエンドウが、従兄から届き
色々、調理を楽しみました。渡辺先生の
レシピから、みそ汁を作りました。
シャキシャキの食感も有り、美味しく戴きました。
2020/06/04
もう、一品が欲しく材料が、揃っていたので「ズッキーニとトマトのあえ物」 を
作りました、あえ汁が少し濃い感じが
さましたが、具材かでる水分で良い
塩梅の美味しいあえ物でした。
2020/05/26
茹でた筍・と手羽先が、残っていたのでレシピ通りに
作りました。煮汁のお酢の加減が、丁度良くて美味しかったです。菜の花が、無かったので生の豆苗を彩に
添えてみました。卵は少し煮すぎました。
2020/05/12
あさりの酒蒸し他の食材を使った事が有りませんでした。豆苗が、有ったので作ってみました。あさりのエキスが、豆苗に染みて美味しく戴きました。黒胡椒はたっぷり使い香りも楽しめました。
2020/05/11
大人になって?やっと葱系が、食べられるように
なり美味しさが、判るようになりました。
新玉葱・チーズ・海苔の素材も以外でした。
細切りチーズをつかいました。海苔も香りもよくて
良いアクセントになって美味しかったです。
2020/05/09
きんぴらごぼうは、常備菜によく作りますが
「ささがき」は、滅多にはしません。
(ささがきは難しいからです。)
新ごぼうなので、香り・噛み応えも程よく
美味しかったです。
2020/05/08
「蒸し豆腐のピリ辛そぼろ」・蒸した豆腐に
ピリ辛そぼろ、大変美味しかったです。
具材をほぐして、思わずご飯にonして戴きました。
パクチー好きなので、たっぷりのせてしまいました。
2020/05/08
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