close_ad
きょうの料理レシピ

かんたん茶碗蒸し

フルフルなめらかな口当たりのシンプルな茶碗蒸しです。蒸し器いらずでできるので敷居も高くありません。

かんたん茶碗蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 (大) 1コ
・だし カップ1
*・だし参照。
【A】
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・もみのり 少々

つくり方

1

冷ましただしに【A】を入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。

2

別のボウルに卵を割り入れて静かにときほぐし、1を加えて泡立てないように混ぜて、こし器に通す。ぬらした茶碗に静かに注ぎ、泡が出ていたら除く。

3

浅鍋に2を並べ、茶碗の底から1~2cmまで水を注ぐ。鍋のふたをして強めの中火にかけ、煮立ってコトコトとしてきたらごく弱火にして6~7分間蒸す。

! ポイント

鍋肌にくっつかないように茶碗を置き、水をはる。

4

茶碗の中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出たら蒸し上がり。鍋から出し、もみのりをのせる。

! ポイント

水滴が落ちないようふたを平行にずらして開け、竹ぐしを刺す。透明な汁が出れば蒸し上がり。

◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
菜の花のおひたし
たけのこと豚バラ肉の煮物

きょうの料理レシピ
2005/03/07 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 大原 千鶴 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介