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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し豆腐のピリ辛そぼろ

シンプルに蒸してうまみが凝縮した豆腐に、ピリ辛のそぼろをからめていただきます。アツアツの蒸したてを召し上がれ。

蒸し豆腐のピリ辛そぼろ

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300~350g)
【ピリ辛そぼろ】
・豚ひき肉 100g
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・香菜(シャンツァイ) 適宜

つくり方

フライパンに入れて蒸す
1

豆腐は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻し、耐熱皿に入れる。

2

フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて1を入れ、耐熱皿の外側に水を1cm深さに注ぐ。

3

ふたをして強めの中火にかける。煮立って蒸気が立ったら、弱めの中火で7~8分間蒸す。

【ピリ辛そぼろ】をつくる
4

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え、さらに炒める。

5

全体になじんだら、みりん、しょうゆ、しょうがを加え、汁けが少し残るくらいまで炒める。

盛りつける
6

3を火から下ろし、ふたを外して蒸気を逃がす。へらとフライ返しで豆腐を取り出し、器に盛る。5の【ピリ辛そぼろ】をかけ、あればちぎった香菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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