close_ad
きょうの料理レシピ

薬味ミックスのきつねずし

甘辛く煮た油揚げを入れた混ぜずしは、まるでおいなりさんのようなおいしさ。みょうが、青じそ、細ねぎのすがすがしい香りに箸がすすみます。

薬味ミックスのきつねずし

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・薬味ミックス 1/3量(約30g)
・油揚げ 1枚(約50g)
【A】
・水 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ちりめんじゃこ 大さじ2

つくり方

1

油揚げは3cm長さ、5mm幅に切る。鍋に【A】を合わせて油揚げを入れ、中火にかける。フツフツとしたら、時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

! ポイント

油揚げは油抜きせず、そのまま煮ることでコクが出る。

2

【すし酢】の材料を混ぜ合わせ、ご飯に混ぜて酢飯をつくる。1とちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜ合わせる。

3

器に盛り、薬味ミックスをのせる。

◆薬味ミックスのつくり方◆
薬味ミックス

きょうの料理レシピ
2019/06/10 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介