きょうの料理ビギナーズレシピ
新たまねぎとチーズ、のりのサラダ
さっぱりとしたたまねぎに、チーズのコクをプラスして。のりの風味で味わい豊かな一品に。おつまみにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・スライスチーズ 2枚
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
- *または全体備考参照。
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切って芯を除き、縦に薄切りにする。水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをしっかりと拭く。スライスチーズは一口大にちぎる。
! ポイント
水にさらすと辛みがマイルドになり、シャキッとして食感がよくなる。ペーパータオル2~3枚で押さえて水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当てて水けをしっかり除く。
あえる
2
ボウルに1を入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。器に盛り、のりを小さくちぎってのせる。
全体備考
◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/03
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント