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おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

ホイコーロー
薄切り牛肉を茹でて使用。キャベツもシャキとして、手早く仕上がりました。我が家は、生玉子をつけて、戴きました。
2016/09/09
青じそのしょうゆ漬け
家庭菜園の大葉を使用したので、大きさがまばら。。 炊き立てご飯に合い食が、進みました。
2016/09/06
さつまいものピーナツバターあえ
蒸した「新薩摩芋」はホク々で、お薩摩の色も綺麗!。ピーナツバターと醤油の合性も良く、新しい味わいでした。
2016/08/31
フライパンパエリア
一時、流行った「タジン鍋」で、作りました。残り野菜で。魚の代わりにアサリを使いました。カレー粉は入れずにサフランを。旨味をたっぷり吸った「お米」が、美味!
2016/08/28
肉だんごの甘酢あん
肉団子を大き目に作ったので、食べ応えが、有りました。 「甘酢あん」が。「マジ旨」です。
2016/08/18
豆あじの南蛮漬け
時期的に鯵が、美味しいので「豆鯵の南蛮漬け」を作りました。 年寄りが、居るので鯵の頭は切り落としました。パプリカの代わりに 家庭菜園の「ミニトマト」を使いました。南蛮酢が、美味しかったです。
2016/07/10
粉ふき肉じゃが
簡単に出来た「粉ふきいもの肉じゃが」・汁が「甘じょっぱくて」良い味でした。
2016/07/03
さばの南蛮づけ
「漬けたれ」の「酢」の加減が良く、玉葱も「たれ」と馴染んで、美味しく頂けました。
2016/06/27
クリームコーンのカレースープ
暑くても夕食には高齢の母為に温かい汁物を用意します。何時もの「コーンスープ」とは違いカレー風味が、食欲増です。とても美味しかったです。
2016/06/27
じゃがいもの粉ざんしょうあえ
粉山椒の香りを楽しめる一品で良い「あて」になりました。
2016/06/18
たたききゅうりの浅漬け
昆布茶が、良い旨味となって柑橘果汁(レモン)が、マッチして美味しく頂けました。これから、季節的に度々、食卓に登場しそうです。
2016/06/05
ミートソースのドリア
ミートソースのアレンジでドリアンを作りました。 牛乳を入れただけで、口当たりが良く、がまろやかで美味しくなるのですね。
2016/06/03
レモンから揚げ
一晩漬け込んだ「鶏肉」はとても柔らかくなって驚きました。レモン風味も爽やかで、いくらでも食べられました。( ´艸`) 高齢の母も気に入ったようです。
2016/05/31
小松菜と桜えびの煮びたし
小松菜と桜えびの相性が、バッチリです。桜えびの旨味が良い!
2016/05/29
酢じょうゆ卵
カレーの「副菜」として作ってみました。お酒の「あて」にもなりそうです。
2016/05/29
夏野菜の揚げびたし
優しい漬け出汁と野菜が、良くマッチして美味しく頂きました。
2016/05/27
ミートソース
落合シェフのコメント通り肉を「いじらず」焼き付けました。ひき肉がポロ々になりませんでした。勉強になりなした。ソースとパスタとの一体感が有り、本当に美味しく出来ました。 アレンジで、ドリアンも作ってみます
2016/05/24
甘さすっきり煮豆
調味料は「みりん」のみ。 「甘さすっきり煮豆」・品の良い味です。「みりん」見直しました。
2016/05/22
肉巻き豆腐のしょうが焼き
豆腐を食べ易いように一口大に切ったので肉が巻き易かったです。 「もやし・ニラ」炒めに生姜の「たれ」が、しみ込んでとても美味しかったです。
2016/05/17
春野菜の台湾風そぼろご飯
台湾の「魯肉飯」作るのが、大変(香辛料とか)だと思っていました。でも、先生の「春野菜の台湾風そぼろご飯」は、とても簡単に 仕上げる事ができました。濃厚な「そぼろ」にさっぱり「胡瓜の酢漬」けが、とても合い「食欲増」です。。
2016/05/13
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