close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

クリームコーンのカレースープ

リッチでクリーミーな味わいのコーンスープ。カレー粉のスパイシーな香りで、食欲もアップします。

クリームコーンのカレースープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(190g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・固形スープの素 1コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは横に2mm幅に切る。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。カレー粉を加えて混ぜ、水カップ1+2/3、固形スープの素、コーンを加えて混ぜる。

! ポイント

たまねぎがしんなりとしたら、カレー粉をふり入れて、手早く混ぜて。

煮る
3

煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。塩、こしょうを加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14 【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス かぶ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介