きょうの料理ビギナーズレシピ
クリームコーンのカレースープ
リッチでクリーミーな味わいのコーンスープ。カレー粉のスパイシーな香りで、食欲もアップします。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(190g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは横に2mm幅に切る。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。カレー粉を加えて混ぜ、水カップ1+2/3、固形スープの素、コーンを加えて混ぜる。
! ポイント
たまねぎがしんなりとしたら、カレー粉をふり入れて、手早く混ぜて。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。塩、こしょうを加えてサッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/14
【おいしい朝ごはんを食べよう!】簡単スープで野菜を100gとろう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント