きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜と桜えびの煮びたし
しみじみとした味わいが、やさしくフワッと広がる一品です。おいしい煮汁ごと、どうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
- ・桜えび 大さじ3
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
小松菜を切る
1
小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、茎と葉に分けておく。
煮る
2
小さめの鍋に煮汁の材料、桜えびを入れて中火で煮立て、サッと煮る。小松菜の茎を加え、再び煮立ったら、約1分間煮る。小松菜の葉を加え、時々菜ばしで上下を返しながら、小松菜の茎と葉がしんなりとするまで、1~2分間煮る。
! ポイント
桜えびをサッと煮て、うまみを煮汁に移してから、小松菜の茎を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/08
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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