全粒粉使用。生地はフードプロセッサーでこねました。
生地を四等分したあと、「だ円形にまとめる」を忘れた模様(^^;
フライパンの中で発酵させるのが新しい。
ガラスの蓋が曇るのが楽しいです。
ソーセージ・アスパラバージョンです。
ふくらみはちょっと足りないかったかな。
いい焼き色がつきました。
ワインのお供にぴったりです。美味しかった♪
2021/05/28
はまちで作りました。
マヨネーズとにんにくのコクで、味しっかり。
ぱさぱさすることもなく美味しくできました。
油の量が少ないのでアーモンドが、はがれることもありませんでした。冷めても美味しい。ビールにぴったり。美味しかった♪
2021/04/28
カツというより竜田揚げ(カロリーおさえました)。
火が通り過ぎ。下に敷くのが白菜というのがちょっと新鮮。
タルタルソースの薬味には、しそを加えました。
卵は炒り卵みたいになりましたが、マヨネーズ、からしとあわせると、リッチなソース味になりました。
サラダドレッシングにも使えそうです。
美味しかった♪
2021/02/26
牛のかわりに豚。
お野菜はほうれん草。
卵に火が入りすぎました。
仕上げの粉唐辛子でなんとか、お料理らしく…なったかな。
お味は韓国風で、見た目よりずっとコクがありました。
美味しかった♪。
2021/01/27
豚肉で作りました。
豚肉なので、焼き時間は少し長めにとりました。
ホイルにつつんで休ませている間に、しっとりしました。
お野菜はサニーレタスをのせました。
ソースはみそさんしょうソース。冷凍してあった実山椒を使いました。
個人的にはこのソースがヒット。美味しかった♪
2020/12/25
梅干し?と思いましたが、大きめにちぎって入れたので、まさかの存在感になりました。
さばの香ばしさ(ちょっと焦げたところ?)もアクセントになり、いつもの炊き込みごはんよりメリハリの効いた一品になりました。美味しかった♪
ねぎがなかったのでピーマンを5ミリ角に切って入れました。
2020/11/27
大豆氷のかわりに、水切り豆腐を使用(コンセプト違い?)。
痛みやすい、残ったお豆腐を冷凍するといいかも。
大根がなかったので、わかめを多めにのせました。
つなぎ不要で、しっかり食べごたえがありました。
美味しかった♪
2020/10/24
しその葉をトッピング。
甜麺醤、豆板醤は多めに入れ(大人の味)、その分塩分(チキンスープの素とお醤油)は、ひかえめにしました。
ごま油をまぶして、蒸し焼きというのが新しい。
お茄子さんは、いつも、これでもか、というくらい油を吸うので、このレシピはありがたい。
皮を縞目にむいているので、お味もよくしみこみました。
ビールにもごはんにもぴったりです。
美味しかった♪
2020/09/23
トマトはトマト缶。いんげんのかわりにピーマン細切り。
とりのかわりに豚。ありあわせの材料で、レンチン!!
しかも耐熱ボウルのまま食卓に!!
まさかのスピード料理になりました。
甘みがはちみつなので、トマトの酸味もひとあじちがうまろやかさに。
オリーブオイルは、風味を残したかったので、レンチンあとに入れました。
美味しかった♪
2020/08/25
みつばのかわりに水菜。お砂糖はひかえめにしました。
ゆっくり、おだしがしみるように、少し時間をおきました。たまねぎとお肉からもいいだしがでます。おいしかった♪
2020/06/26
いままで経験したことがないお味!!!
あさりのだしがしっかり効いています。
まいたけをそのまま焼いてのせるのがワイルド。
おしゃれな一品になりました。
あさりの身は翌日「アサリジョン」にしていただきました。
美味しかった♪
2020/05/22
ケチャップ&みりん&コチュジャンは、ありそうでない組み合わせ?
しっかりお味がつきました。
通常のおかずにはちょっと強めかな?
途中からサニーレタスを巻いてみました。
美味しかった♪
2020/03/24
今年の年越しそばはこれ!!
ぼっち盛りが新鮮。少しずつ、結局はたくさん食べられます。おそばがあまったら、ぼっちで冷凍。お正月のあいだに小腹がすいたときに重宝しました。ちなみに具は、おせちの残り。美味しかった♪
2020/01/26
きゃべつのかわりに青梗菜。とろとろになりました。
煮込む前に、豚&かたくり&焼き目がポイントですね。
ごま油をつかった和風味が、いつものポトフと違う味。
美味しかった♪
2019/12/25
お刺身があまったので作ってみました。たたいて伸ばすので、ちょっと量が増えた気がしてお買い得。
キウイがなかったので、レモンドレッシングに黒ごまをいれてみました。お野菜はあるものを放り込みました。オリーブオイルがはいると洒落た味になります。美味しかった♪
2019/11/28
かじきをたたきすぎて、ボロボロになりましたが、スライスチーズとバジルのおかげで、なんとか形がまとまりました。ラップ上の作業で正解。
白身魚にチーズが合ってて白ワインにぴったり。
美味しかった♪
2019/10/27
具の位置が、ちょっと変ですが。だんな作品です。
観音開きを覚えてちょっとうれしそうでした。
火を使わなくていいのもポイント高い。
手間ひまかけた感のある一品。
たれは、しそごまだれ。
美味しかった♪
2019/09/22
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