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YUMIZさんのマイレシピ

つくったコメント (234件)

フライパンおやきパン
全粒粉使用。生地はフードプロセッサーでこねました。 生地を四等分したあと、「だ円形にまとめる」を忘れた模様(^^; フライパンの中で発酵させるのが新しい。 ガラスの蓋が曇るのが楽しいです。 ソーセージ・アスパラバージョンです。 ふくらみはちょっと足りないかったかな。 いい焼き色がつきました。 ワインのお供にぴったりです。美味しかった♪
2021/05/28
サーモンのアーモンドフライ
はまちで作りました。 マヨネーズとにんにくのコクで、味しっかり。 ぱさぱさすることもなく美味しくできました。 油の量が少ないのでアーモンドが、はがれることもありませんでした。冷めても美味しい。ビールにぴったり。美味しかった♪
2021/04/28
ぶりのレアカツ
カツというより竜田揚げ(カロリーおさえました)。 火が通り過ぎ。下に敷くのが白菜というのがちょっと新鮮。 タルタルソースの薬味には、しそを加えました。 卵は炒り卵みたいになりましたが、マヨネーズ、からしとあわせると、リッチなソース味になりました。 サラダドレッシングにも使えそうです。 美味しかった♪
2021/02/26
牛肉のねぎ塩焼き
牛のかわりに豚。 お野菜はほうれん草。 卵に火が入りすぎました。 仕上げの粉唐辛子でなんとか、お料理らしく…なったかな。 お味は韓国風で、見た目よりずっとコクがありました。 美味しかった♪。
2021/01/27
フライパンローストビーフ
豚肉で作りました。 豚肉なので、焼き時間は少し長めにとりました。 ホイルにつつんで休ませている間に、しっとりしました。 お野菜はサニーレタスをのせました。 ソースはみそさんしょうソース。冷凍してあった実山椒を使いました。 個人的にはこのソースがヒット。美味しかった♪
2020/12/25
焼きさばと梅の炊き込みご飯
梅干し?と思いましたが、大きめにちぎって入れたので、まさかの存在感になりました。 さばの香ばしさ(ちょっと焦げたところ?)もアクセントになり、いつもの炊き込みごはんよりメリハリの効いた一品になりました。美味しかった♪ ねぎがなかったのでピーマンを5ミリ角に切って入れました。
2020/11/27
和風ハンバーグ
大豆氷のかわりに、水切り豆腐を使用(コンセプト違い?)。 痛みやすい、残ったお豆腐を冷凍するといいかも。 大根がなかったので、わかめを多めにのせました。 つなぎ不要で、しっかり食べごたえがありました。 美味しかった♪
2020/10/24
マーボーなす
しその葉をトッピング。 甜麺醤、豆板醤は多めに入れ(大人の味)、その分塩分(チキンスープの素とお醤油)は、ひかえめにしました。 ごま油をまぶして、蒸し焼きというのが新しい。 お茄子さんは、いつも、これでもか、というくらい油を吸うので、このレシピはありがたい。 皮を縞目にむいているので、お味もよくしみこみました。 ビールにもごはんにもぴったりです。 美味しかった♪
2020/09/23
トマト風味の洋風鶏じゃが
トマトはトマト缶。いんげんのかわりにピーマン細切り。 とりのかわりに豚。ありあわせの材料で、レンチン!! しかも耐熱ボウルのまま食卓に!! まさかのスピード料理になりました。 甘みがはちみつなので、トマトの酸味もひとあじちがうまろやかさに。 オリーブオイルは、風味を残したかったので、レンチンあとに入れました。 美味しかった♪
2020/08/25
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
鯖で作ってみました。お野菜は冷蔵庫にあったもので。調味料はポン酢で。まさかのスピード料理になりました!!夏になると食べたくなる味。美味しかった♪
2020/07/23
高野豆腐の鶏そぼろあん
みつばのかわりに水菜。お砂糖はひかえめにしました。 ゆっくり、おだしがしみるように、少し時間をおきました。たまねぎとお肉からもいいだしがでます。おいしかった♪
2020/06/26
あさりのリゾット まいたけステーキ添え
いままで経験したことがないお味!!! あさりのだしがしっかり効いています。 まいたけをそのまま焼いてのせるのがワイルド。 おしゃれな一品になりました。 あさりの身は翌日「アサリジョン」にしていただきました。 美味しかった♪
2020/05/22
豆腐のつくねバーグ 温玉のせ
えらいワイルドな一品になりました。お野菜は冷蔵庫にあったもので。温泉卵はレンジで手作り。みんなでとりわけてパーティでも映える…かも。美味しかった♪
2020/04/24
豚肉の甘辛焼き
ケチャップ&みりん&コチュジャンは、ありそうでない組み合わせ? しっかりお味がつきました。 通常のおかずにはちょっと強めかな? 途中からサニーレタスを巻いてみました。 美味しかった♪
2020/03/24
鶏すき
卵をからめると、すき焼き味でおいしい。その分、お味はちょっと濃い目。塩分気になるときは、味見しながらのほうがよいかも。しめに、おうどん入れました。美味しかった♪
2020/02/26
ぼっち盛りの五目つけそば
今年の年越しそばはこれ!! ぼっち盛りが新鮮。少しずつ、結局はたくさん食べられます。おそばがあまったら、ぼっちで冷凍。お正月のあいだに小腹がすいたときに重宝しました。ちなみに具は、おせちの残り。美味しかった♪
2020/01/26
豚肉とキャベツの重ね煮
きゃべつのかわりに青梗菜。とろとろになりました。 煮込む前に、豚&かたくり&焼き目がポイントですね。 ごま油をつかった和風味が、いつものポトフと違う味。 美味しかった♪
2019/12/25
はまちのキウイドレッシングあえ
お刺身があまったので作ってみました。たたいて伸ばすので、ちょっと量が増えた気がしてお買い得。 キウイがなかったので、レモンドレッシングに黒ごまをいれてみました。お野菜はあるものを放り込みました。オリーブオイルがはいると洒落た味になります。美味しかった♪
2019/11/28
かじきのチーズピカタ
かじきをたたきすぎて、ボロボロになりましたが、スライスチーズとバジルのおかげで、なんとか形がまとまりました。ラップ上の作業で正解。 白身魚にチーズが合ってて白ワインにぴったり。 美味しかった♪
2019/10/27
鶏むねロールのレンジ蒸し
具の位置が、ちょっと変ですが。だんな作品です。 観音開きを覚えてちょっとうれしそうでした。 火を使わなくていいのもポイント高い。 手間ひまかけた感のある一品。 たれは、しそごまだれ。 美味しかった♪
2019/09/22
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