きょうの料理レシピ
かじきのチーズピカタ
イタリアで古くから親しまれているピカタのアレンジです。淡白なかじきにチーズのコクとうまみ、バジルの香りがプラスされた、大満足な一品。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ(200g)
- ・スライスチーズ 2枚
- *溶けるタイプ。
- ・バジルの葉 6枚
- 【衣】
- ・パン粉 (細かくつぶす) 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・水 大さじ1
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
かじきは1切れずつラップではさんで麺棒でたたき、2倍の大きさにのばす。塩・黒こしょうを片面にふる。左半分にスライスチーズとバジルを半分ずつのせて、ラップごと折りたたんではさむ。ラップの上から、しっかり押さえる。
! ポイント
かじきをたたいて具をはさむまでをラップの上で行うと、作業がしやすく、片づけも楽。
2
【衣】は混ぜ合わせる。1のラップをはがし、小麦粉を薄くまぶして、【衣】にくぐらせる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱して2を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛り、レモンとベビーリーフを添える。
きょうの料理レシピ
2019/10/15
いつものチーズで世界の味
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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