きょうの料理レシピ
豚肉の甘辛焼き
大人も子どもも喜ぶこってり甘辛おかず。豚肉は折りたたんで入れると弁当箱におさまりがよく、食べやすい!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/140 kcal
*カップ1コ分
塩分/0.5 g
*カップ1コ分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 12枚(200g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
バットに豚肉を並べ、全体に小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
小麦粉をまぶすと、解凍してもパサつかず、たれがからみやすくなる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れ、3分間ほど炒める。【A】を加えてサッと煮からめる。
3
冷めたら2枚ずつおかずカップに折りたたんで入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
4
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき40~45秒間かける。
全体備考
◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。
◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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