生鮭で作りました。
縁で皮をこんがり焼いて、仕上げに軽く塩をして。
彼的には、こうゆうシンプルなのが最高に美味しいとのこと。
いろいろ試しましたが、、旬の秋鮭はシンプルに塩焼きが一番と!勉強になりました!!
2019/11/15
アーモンドソースをこがしてしまい、、!Σ(×_×;)!失敗!!
でも彼は、ソースはともかく、このレシピは美味しいと言ってくれました。
アーモンドは『もう少し色づくかな?』とモタモタしているとアッとゆうまに焦げてしまうので、『まだ色づき足りへんかも??』なくらいでササッと仕上げる方が良いと思いました(*^▽^*)また挑戦します♪
2019/11/15
ブロッコリーもそえて、、ワンプレートで栄養も彩りも素晴らしいおかずの完成!
はじめきのこの量が多いかな?と思いましたが、ちっさくなるのでレシピより多めでもアリですね。
レモンのさわやかな香りで美味しくいただきましたm(_ _)m
2019/11/15
これ、簡単で!想像以上に美味しく、彼も『見た目より全然美味しい』とお気に入りなので、何度も作っています。
いつも鱈で作りますが、塩きのこの塩加減とごま油の風味がええ塩梅で、鱈の調理法として最高だと思います。
こちらのレシピのおかげで、鱈もよく食べるようになりました♪ヽ(´▽`)/♪かなりオススメです♪
2019/11/06
お気に入りの『塩きのこ』の展開レシピ、こちらもとても簡単で美味しいです。
メインがお魚のときの副菜として、ボリュームが出て便利なので、すっかりうちの定番メニューになりました♪ヽ(´▽`)/♪オススメ♪
2019/11/06
きのこ類は、毎回の食卓で必ず少しずつとりたい食材なので、このストックがあるととても便利!
土井先生のきのこのピクルスかこれを、必ず冷蔵庫に常備しています。
ピクルスよりもいろいろ他の料理に使いやすいので(※備考欄の展開レシピ)、重宝しています。
いわゆるナムルなので、オリーブオイルやいくつか試してみましたが、ごま油が魚料理に展開するときに合うので、ごま油でリピートしています。ほんまに使いやすいので作りおきにオススメです♪ヽ(´▽`)/♪
2019/11/03
切り干し大根も豚キムチも大好きな彼なので、喜んでくれるかな?と思い、挑戦!
みなさんおっしゃっているように、切り干し大根のコクが美味しかったです。
でも彼的には、豚キムチと切り干し大根と別々の方が良かったらしく、、(´Д⊂ヽ、キムチ肉じゃがに続き、合わせレシピは苦手みたいなので、好みの問題でリピなしです。
2019/11/03
お菓子作り初挑戦にして、簡単にハーブクッキーが焼けて感激(^-^)v
皆さんみたいにうまく成形できなかったですが、冷やし固める時間をもう少し長くしたら綺麗に出来るかも?とわかりました。
焼きたてのローズマリーの香りが、もうたまりません、、♪(/ω\*)大好きな紅茶のおともに最高です♪
缶に入れてテーブルに置いておくと、彼もパクパクしてあっとゆうまになくなったので、時間があるときにまとめて作って冷凍しておこうと思います!
タイムや他のハーブでも試してみたいです(*^▽^*)オススメ♪
2019/10/25
これ、簡単で美味しい!
めかじきが、ごまの効果でパサパサにならず、しっとりやわらかく仕上がりました。
甘めの胡麻味で、かぶもどんどん食べてしまうのでいつも増量していますが、【A】はけっこう多めなので、そのままで作っても十分足ります。
それに市販のドレッシングで味もしっかりめなので、具材を増量しても味つけに物足りなさもないです。
ぶりを霜降りして使っても美味しくできそう、、♪(/ω\*)いつものお魚料理のレパートリーが増えて、嬉しいです♪おすすめ♪
2019/10/25
まず蓮根のアク抜き、とても勉強になりましたm(_ _)m
きちんと下処理して、食材を丁寧に順に焼いてから味つけるので、ただの蓮根と鶏肉の味噌煮と違って、とてもスッキリと上品なお味でした。
また蓮根の切り方で、こんなに味わいが変わるものかと驚きました!
蓮根以上に、ネギも美味しくて、次回はもっと太くて立派な白葱で、増量して作りたいです。
これから葱も美味しくなってくるので、いまから楽しみです♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2019/10/18
週1回の厚揚げレシピ、、斬新なこちらを試したところ、、なくはないけど美味しい!ってほどではなく。
彼ウケも悪かったので翌日ケチャップで煮込んでパルメザンチーズをかけて出したら、美味しかったようです(^-^)v
作りたてより、置いておく方がオススメです。
悪くないですが、厚揚げは他の味つけの方が好みなのでリピはなしですm(_ _)m
2019/10/11
きゅうりを炒めるレシピはいくつかありますが、こちらは梅干しとおかかの甘酢っぱいあんがからんで、美味しかったです。
わたしは普通くらい?ですが、彼が好きなので、何度か作りました(*^▽^*)暑い夏にオススメの味です♪
2019/10/11
出始めのキタアカリで作りました!
ジャガイモの甘味が強いので、お砂糖とお醤油は控えめにしたところ、とても美味しく出来ました(^-^)v
半量200gで作りましたが、2人で2~3日ちょこちょこ頂くには十分な量でした。
日がたつごとに味がしゅんで美味しくなるし、作りおきに向いています。
焼鮭弁当に入れたら、最高に美味しかったー♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2019/10/11
肉じゃがは出汁少なめが好きなので、土井先生のこちらのレシピ、とても気に入りました。
お酒と砂糖だけでたいて、こんなに野菜から甘味が引き出されるなんて驚きです!
コメントを参考に砂糖大さじ4でいきましたが、甘味がしっかり入るのでうちは大さじ3でリピしています。写真のように、男爵系のジャガイモ(※キタアカリ)でも煮崩れすぎず美味しく仕上がるので感激!
他にもお気に入り肉じゃがレシピがありましたが、近頃はこちらばかりです♪ヽ(´▽`)/♪オススメ♪
2019/10/11
ぶり照りに欠かせないお大根ですが、夏場はお味の当たりハズレがあったり、、なのでこちらの長芋ぶり照りを試したところ、見事にハマりました!
暑い夏にも、あっさりいただける味なので何度も作り、今では写真のように、長芋をすりおろしてアレンジさせていただいていますm(_ _)m
高橋先生のレシピ、伝統の味に新しさがあって確実に美味しいので大好きです(*^▽^*)オススメ♪
2019/10/10
もったいないってだけで、生姜汁→すりおろし生姜をそのまま入れましたが、生姜がきいて、すごく美味しかったです!
いわしの蒲焼きの付け合わせには、ししとうやキャベツが多いので、ピーマンは初めてで新鮮でした。また作ります(^-^)v
2019/10/10
これ、美味しい( v^-゜)♪
きんぴら、みそじゃこと並び、蓮根の定番作り置きレシピになりました。
ほんのちょっとのめんつゆ(※市販、2倍濃縮)と仕上げにバター5gで風味づけしてアレンジさせていただいています。
彩りも綺麗なので食卓も華やかになるので、とっても気に入っています(*^▽^*)オススメです♪
2019/10/04
家にあった蓮根が300gでしたので、ひき肉250gで約1.5倍量で作りました。
レシピより太めの蓮根やったので、1㎝厚さくらいにしましたが、シャキシャキとホクホクと両方味わえました。
作り方も簡単で、お肉がはがれそう?と心配しましたが、ひっくり返すときも頂く時もそんなことは全くなく、とても美味しく出来ました!
このてのレシピは蓮根のはさみ焼きが定番でしたが、こちらの方が簡単やし(※ええ感じの大きさの蓮根を買ってきたり、同じサイズの蓮根をペアにするのに手間どったりないので)、これからはこちらが定番になりそうです♪ヽ(´▽`)/♪オススメですー♪
2019/10/04
みなさんのコメントにあるように、材料が少ないのにあっとゆう間に出来て、しかも本格的な味で素晴らしいレシピです。
生姜とゴマ油の風味で、シンプルやのに食材の味が引き立てられて美味しい!
えびとブロッコリーやセロリで類似レシピがあるので、そんな感じかな?と軽く作りましたが、オクラの切り方がいいのか??食感も楽しめるし、えびとからまって良かったです。
オクラを縦に切るだけで見た目もオシャレやし、彼も『すごい』ってホメてくれました、、(^-^ゞ、切り方がいつもと違うだけやのに、。
オクラの定番レシピが増えて嬉しいです!
2019/09/28
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