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りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (801件)

焼きざけ
生鮭で作りました。 縁で皮をこんがり焼いて、仕上げに軽く塩をして。 彼的には、こうゆうシンプルなのが最高に美味しいとのこと。 いろいろ試しましたが、、旬の秋鮭はシンプルに塩焼きが一番と!勉強になりました!!
2019/11/15
生ざけのムニエル アーモンドソース
アーモンドソースをこがしてしまい、、!Σ(×_×;)!失敗!! でも彼は、ソースはともかく、このレシピは美味しいと言ってくれました。 アーモンドは『もう少し色づくかな?』とモタモタしているとアッとゆうまに焦げてしまうので、『まだ色づき足りへんかも??』なくらいでササッと仕上げる方が良いと思いました(*^▽^*)また挑戦します♪
2019/11/15
秋ざけときのこのいっしょ焼き
ブロッコリーもそえて、、ワンプレートで栄養も彩りも素晴らしいおかずの完成! はじめきのこの量が多いかな?と思いましたが、ちっさくなるのでレシピより多めでもアリですね。 レモンのさわやかな香りで美味しくいただきましたm(_ _)m
2019/11/15
白身魚の塩きのこ蒸し
これ、簡単で!想像以上に美味しく、彼も『見た目より全然美味しい』とお気に入りなので、何度も作っています。 いつも鱈で作りますが、塩きのこの塩加減とごま油の風味がええ塩梅で、鱈の調理法として最高だと思います。 こちらのレシピのおかげで、鱈もよく食べるようになりました♪ヽ(´▽`)/♪かなりオススメです♪
2019/11/06
厚揚げと塩きのこの煮物
お気に入りの『塩きのこ』の展開レシピ、こちらもとても簡単で美味しいです。 メインがお魚のときの副菜として、ボリュームが出て便利なので、すっかりうちの定番メニューになりました♪ヽ(´▽`)/♪オススメ♪
2019/11/06
塩きのこ
きのこ類は、毎回の食卓で必ず少しずつとりたい食材なので、このストックがあるととても便利! 土井先生のきのこのピクルスかこれを、必ず冷蔵庫に常備しています。 ピクルスよりもいろいろ他の料理に使いやすいので(※備考欄の展開レシピ)、重宝しています。 いわゆるナムルなので、オリーブオイルやいくつか試してみましたが、ごま油が魚料理に展開するときに合うので、ごま油でリピートしています。ほんまに使いやすいので作りおきにオススメです♪ヽ(´▽`)/♪
2019/11/03
切り干し大根と豚肉のキムチ煮
切り干し大根も豚キムチも大好きな彼なので、喜んでくれるかな?と思い、挑戦! みなさんおっしゃっているように、切り干し大根のコクが美味しかったです。 でも彼的には、豚キムチと切り干し大根と別々の方が良かったらしく、、(´Д⊂ヽ、キムチ肉じゃがに続き、合わせレシピは苦手みたいなので、好みの問題でリピなしです。
2019/11/03
ローズマリーのアイスボックスクッキー
お菓子作り初挑戦にして、簡単にハーブクッキーが焼けて感激(^-^)v 皆さんみたいにうまく成形できなかったですが、冷やし固める時間をもう少し長くしたら綺麗に出来るかも?とわかりました。 焼きたてのローズマリーの香りが、もうたまりません、、♪(/ω\*)大好きな紅茶のおともに最高です♪ 缶に入れてテーブルに置いておくと、彼もパクパクしてあっとゆうまになくなったので、時間があるときにまとめて作って冷凍しておこうと思います! タイムや他のハーブでも試してみたいです(*^▽^*)オススメ♪
2019/10/25
かじきとかぶのごまだれ煮
これ、簡単で美味しい! めかじきが、ごまの効果でパサパサにならず、しっとりやわらかく仕上がりました。 甘めの胡麻味で、かぶもどんどん食べてしまうのでいつも増量していますが、【A】はけっこう多めなので、そのままで作っても十分足ります。 それに市販のドレッシングで味もしっかりめなので、具材を増量しても味つけに物足りなさもないです。 ぶりを霜降りして使っても美味しくできそう、、♪(/ω\*)いつものお魚料理のレパートリーが増えて、嬉しいです♪おすすめ♪
2019/10/25
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
秋が深まってくると、黄金だれ2の出番がふえてきます。 ちょこっとかぼちゃが残ってる、なんて時に、このたれがあるとパシッと味がきまるし便利。
2019/10/18
れんこんと鶏肉の甘辛みそ煮
まず蓮根のアク抜き、とても勉強になりましたm(_ _)m きちんと下処理して、食材を丁寧に順に焼いてから味つけるので、ただの蓮根と鶏肉の味噌煮と違って、とてもスッキリと上品なお味でした。 また蓮根の切り方で、こんなに味わいが変わるものかと驚きました! 蓮根以上に、ネギも美味しくて、次回はもっと太くて立派な白葱で、増量して作りたいです。 これから葱も美味しくなってくるので、いまから楽しみです♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2019/10/18
厚揚げとベーコンのトマト煮
週1回の厚揚げレシピ、、斬新なこちらを試したところ、、なくはないけど美味しい!ってほどではなく。 彼ウケも悪かったので翌日ケチャップで煮込んでパルメザンチーズをかけて出したら、美味しかったようです(^-^)v 作りたてより、置いておく方がオススメです。 悪くないですが、厚揚げは他の味つけの方が好みなのでリピはなしですm(_ _)m
2019/10/11
きゅうりと豚肉の梅甘酢炒め
きゅうりを炒めるレシピはいくつかありますが、こちらは梅干しとおかかの甘酢っぱいあんがからんで、美味しかったです。 わたしは普通くらい?ですが、彼が好きなので、何度か作りました(*^▽^*)暑い夏にオススメの味です♪
2019/10/11
じゃがいもの粉ふき煮
出始めのキタアカリで作りました! ジャガイモの甘味が強いので、お砂糖とお醤油は控えめにしたところ、とても美味しく出来ました(^-^)v 半量200gで作りましたが、2人で2~3日ちょこちょこ頂くには十分な量でした。 日がたつごとに味がしゅんで美味しくなるし、作りおきに向いています。 焼鮭弁当に入れたら、最高に美味しかったー♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2019/10/11
肉じゃが
肉じゃがは出汁少なめが好きなので、土井先生のこちらのレシピ、とても気に入りました。 お酒と砂糖だけでたいて、こんなに野菜から甘味が引き出されるなんて驚きです! コメントを参考に砂糖大さじ4でいきましたが、甘味がしっかり入るのでうちは大さじ3でリピしています。写真のように、男爵系のジャガイモ(※キタアカリ)でも煮崩れすぎず美味しく仕上がるので感激! 他にもお気に入り肉じゃがレシピがありましたが、近頃はこちらばかりです♪ヽ(´▽`)/♪オススメ♪
2019/10/11
ぶりの照り焼き
ぶり照りに欠かせないお大根ですが、夏場はお味の当たりハズレがあったり、、なのでこちらの長芋ぶり照りを試したところ、見事にハマりました! 暑い夏にも、あっさりいただける味なので何度も作り、今では写真のように、長芋をすりおろしてアレンジさせていただいていますm(_ _)m 高橋先生のレシピ、伝統の味に新しさがあって確実に美味しいので大好きです(*^▽^*)オススメ♪
2019/10/10
いわしのかば焼き
もったいないってだけで、生姜汁→すりおろし生姜をそのまま入れましたが、生姜がきいて、すごく美味しかったです! いわしの蒲焼きの付け合わせには、ししとうやキャベツが多いので、ピーマンは初めてで新鮮でした。また作ります(^-^)v
2019/10/10
れんこんのたらこあえ
これ、美味しい( v^-゜)♪ きんぴら、みそじゃこと並び、蓮根の定番作り置きレシピになりました。 ほんのちょっとのめんつゆ(※市販、2倍濃縮)と仕上げにバター5gで風味づけしてアレンジさせていただいています。 彩りも綺麗なので食卓も華やかになるので、とっても気に入っています(*^▽^*)オススメです♪
2019/10/04
れんこんのつくねのっけ
家にあった蓮根が300gでしたので、ひき肉250gで約1.5倍量で作りました。 レシピより太めの蓮根やったので、1㎝厚さくらいにしましたが、シャキシャキとホクホクと両方味わえました。 作り方も簡単で、お肉がはがれそう?と心配しましたが、ひっくり返すときも頂く時もそんなことは全くなく、とても美味しく出来ました! このてのレシピは蓮根のはさみ焼きが定番でしたが、こちらの方が簡単やし(※ええ感じの大きさの蓮根を買ってきたり、同じサイズの蓮根をペアにするのに手間どったりないので)、これからはこちらが定番になりそうです♪ヽ(´▽`)/♪オススメですー♪
2019/10/04
オクラとえびのしょうが炒め
みなさんのコメントにあるように、材料が少ないのにあっとゆう間に出来て、しかも本格的な味で素晴らしいレシピです。 生姜とゴマ油の風味で、シンプルやのに食材の味が引き立てられて美味しい! えびとブロッコリーやセロリで類似レシピがあるので、そんな感じかな?と軽く作りましたが、オクラの切り方がいいのか??食感も楽しめるし、えびとからまって良かったです。 オクラを縦に切るだけで見た目もオシャレやし、彼も『すごい』ってホメてくれました、、(^-^ゞ、切り方がいつもと違うだけやのに、。 オクラの定番レシピが増えて嬉しいです!
2019/09/28
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