きょうの料理レシピ
塩サブレ
ほんのりきいた塩けと昆布のふうみが新鮮な、キューブ状のサクッと軽いサブレ。混ぜるだけの生地だから簡単にできます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/50分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(24コ分)
- ・バター (食塩不使用) 75g
- ・粉砂糖 30g
- ・粗塩 1つまみ
- ・昆布 (乾) 2g
- 【A】
- ・薄力粉 90g
- ・米粉 (製菓用/全体備考参照) 30g
- ・アーモンドパウダー 12g
- ・グラニュー糖 適量
下ごしらえ・準備
1 バターは常温に戻しておく。
2 【A】の粉類は合わせてふるっておく。
3 昆布は水で戻し、みじん切りにする。
4 天板にオーブン用の紙を敷く。
5 オーブンは150℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルにバターを入れてゴムべらで柔らかく練り、粉砂糖を加えて混ぜ、粗塩、昆布を加えて混ぜる。
2
【A】を加えて混ぜ、軽くなじんだらカードで押すように練り、まとめる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
3
2を台に出し、ひとまとまりになるまでよくこねる。2cm厚さの12×8cmにのばし、2cm角に切る。
4
切り口(側面のみ)にグラニュー糖をつけ、天板に並べる。150℃のオーブンで約30分間焼く。
全体備考
【米粉(製菓用)】
うるち米をごく細かい粉にした、製菓専用の粘りの出にくいもの。ホロッとした歯ごたえに仕上がる。なければ薄力粉にかえてもよい。
きょうの料理レシピ
2015/09/17
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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