きょうの料理レシピ
甘栗クッキー
おやつに手軽な甘栗を使って、コロンとかわいいクッキーをつくります。上新粉を混ぜてモロッとした食感を楽しみます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/1540 kcal
*全量
調理時間
/45分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(直径2cmのもの約20コ分)
- ・バター (食塩不使用) 90g
- ・グラニュー糖 35g
- 【A】
- ・薄力粉 125g
- ・上新粉 35g
- ・甘栗 (市販) 60g
- ・生地にまぶすグラニュー糖 適量
下ごしらえ・準備
1 バターは室温に戻しておく。
【A】の薄力粉と上新粉は合わせてふるう。
甘栗は細かく刻む。オーブンを160℃に温める。
つくり方
1
ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2
ふるった【A】の粉類を加えて混ぜ合わせ、ほぼ混ざったら、刻んだ甘栗を加えて混ぜる。
3
粉っぽさがなくなったら手でまとめる。さらに、きれいにした台にあけて、ひとまとめにする。
4
ラップで包み、冷蔵庫に入れて一晩休ませる。
5
休ませた生地を台にのせ、手でこねて柔らかくする。両手のひらで転がして直径2cmの棒状にし、約1cm幅に切る。
6
手のひらで丸め、バットなどに入れたグラニュー糖の中で転がし、全体にまぶす。オーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで約25分間焼く。
きょうの料理レシピ
2005/12/01
辻口 博啓の簡単おやつ
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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