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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらたま

シンプルな塩味で、にらの風味と卵のやさしいうまみを味わえます。にらも卵も、炒めすぎると食感が悪くなるので手早く仕上げるのがポイント。

にらたま

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・卵 3コ
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは3~4cm長さに切る。根元の太い部分は取り分けておく。

2

ボウルに卵を溶きほぐす。しっかり溶くと、コシがなくなってふんわりと仕上がらないので、卵白を切るように軽く溶く。塩小さじ1/6、こしょう少々を加えて混ぜる。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にらの根元の太い部分を入れて炒める。油が回ったら残りのにらを加え、サッと炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

4

2の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜてふんわりと仕上げる。半熟くらいで火を止め、すぐに器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/08 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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