きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きざけ
フライパンを活用して塩ざけをおいしく焼きます。付け合せも同時に調理。ポイントは、縁を使って皮をこんがり焼くことです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・ししとうがらし 6本(30g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ししとうがらしは、ヘタが長ければ切りそろえ、包丁の先を刺して穴を開ける。こうすると焼いたときに破裂しにくい。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く塗り広げる。
3
さけを皮のついている面を下にして並べ入れ、2~3分間焼く。
4
フライパンの縁に立てかけるようにして皮を焼く。あいたところにししとうがらしを入れて炒める。ししとうがらしに焼き色がついたら塩をふって取り出す。
5
皮に焼き色がついたら返し、弱めの中火で約2分間焼いて火を通す。器に盛り、ししとうがらしを添える。
全体備考
◇塩ざけは洗わなくてもOK◇
わかめなどの塩蔵品は、塩を洗ったり、塩抜きをしたりしてから調理するが、塩ざけの場合は、洗わずにそのまま使える。ただし、製品によっては塩分濃度が高く、塩抜きをしたほうが食べやすい場合も。「辛口」「辛塩」などの表示がある場合は、売り場で確認するとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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