close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (644件)

牛肉とこんにゃくの煮込み
すっきりしたキレのある味でとっても美味しいです。豆板醤が味の決め手ですね!
2021/10/18
紅茶のケーキ
紅茶の香りがとても良く美味しいケーキです。
2021/10/18
鶏肉としいたけのくわ焼き
調味料は半分にしましたが、まだちょっとしょっぱいです。野菜の量、多くしてもいいかも。
2021/10/17
トースト(クリームチーズ+マーマレード )
美味しい!下にバターを塗っているのでコクがあります。あんずジャムで作りました。これもまた定番になりそう。
2021/10/15
ハムとチーズのシンプルサンドイッチ
焼いたパンで作ってみました。クリームチーズのペーストをたっぷり塗ったので、スライスチーズはいらないかな?そのぶんハムを多めにしてもいいかも。美味しいです。クリームチーズはもともと塗るタイプ用の柔らかいやつを使うと便利。
2021/10/11
水ようかん
材料、分量通りにしたのですが、すごく重い水ようかんでした。あんこの比率が多いし、かなりしっかり固まってました。水ようかんは、もっとちゅるちゅると軽いほうが好みです。
2021/10/05
豚肉と野菜のブレゼ
最近、このブレゼという調理法にはまっています。簡単で美味しくて、野菜がたくさん取れて最高です。鮭もいいけれど、豚肉も美味しいですね。
2021/10/02
豆腐ハンバーグ
2度目の投稿です。合い挽き肉が売り切れだったので、豚ひき肉で作りましたが、それもまたあっさりして美味しかったです。市販のハンバーグソースをかけました。ポン酢より、こっちのほうが好みです。豆腐入りハンバーグは、柔らかいのと、火の通りが早いのがいいですよね。
2021/09/27
さけと野菜のブレゼ
簡単で美味しいです。ても、ちょっとお醤油たらしたくなってしまう…
2021/09/24
バナナマフィン
涼しくなってきたので作りました。くるみ入りです。冷凍したバナナでも問題ありませんでした。半量で作りましたが、玉子は1個で大丈夫でした。甘さ控えめで、さくさく、ふわふわで美味しい!
2021/09/21
トマトの和風サラダ
2度目の投稿です。紫蘇がなかったのでバジルで。カレーのお供にいい感じでした。作り置きにもいいですよね。玉ねぎはいつも薄くスライスしています。
2021/09/19
照り焼きサーモン
2度目の投稿です。今回も最後の醤油とみりんは省いたけど、マヨはのっけてみました。マヨ、合いますね!サーモンの甘みが引き出される感じ。臭みもなくて美味しいです。
2021/09/19
がんもどきの含め煮
砂糖は大さじ1と1/2にしましたが、しっかりめのお味。調理料は好みで加減してもいいかも。副菜にあるとほっとするおかず。次回は大根なども入れて煮てみたい。
2021/09/17
これぞ! 豚肉のしょうが焼き
久しぶりに作りました。焼き肉用の豚バラ肉が少ししか売ってなかったので、かさましでなすも加えたら、よく合って美味しかったです。
2021/09/11
なすの鍋しぎ
うん!美味しい!これぞ、日本のふるさとの味って感じです。ただ個人的にピーマンをさっと炒めた生っぽいのが苦手なので、なすと同時にピーマンを入れてくったりさせたいと思いました。
2021/09/09
ピーマンのえび肉詰め
何年かぶりに作りました。やっぱり、美味しいです。えびがぷりぷりしてて、しょうがが効いています。鶏ひき肉は150g加えましたが大丈夫でした。
2021/09/07
豆腐ハンバーグ
美味しいです。普通のハンバーグよりも、豆腐入りのほうが肉の臭みを感じないし、柔らかいので、最近、豆腐ハンバーグが好きです。大根おろしじゃなくて、デミグラスソースも合いそう。
2021/09/05
ねぎ塩だれ
とっても美味しいです。サムギョプサルのために作りましたが、冷奴とか焼き茄子にも良さそうです。ごま油が足りなかったので、サラダ油も使いましたが、かえってそれが良かったようです。
2021/09/02
ねぎ塩豚焼き肉
コロナ禍で焼き肉を食べに行けないので、家でサムギョプサルを作りました。ねぎだれが絶品で美味しかったです。塊の肉を5ミリに切るのが難しくて、ぶ厚くなってしまいましたが、それがかえって良かったようです。
2021/09/02
チーズアイス ラズベリーソース添え
味はすごく美味しいのですが、なぜかいくら冷やしてもあまり固まらず、器に盛るとすぐに溶けます。食感はシャリシャリしてて、これはこれで美味しいです。ソースは関岡弘美さんのキウイソースをかけました。 これ、ゼラチン入れてムースとして食べても良さそうです。
2021/09/02
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介