きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉としいたけのくわ焼き
昔、農作業の合間に、くわで焼いてつくったと伝えられる料理、くわ焼き。粉をまぶして焼くと、甘辛いしょうゆだれがトロリとからみます。
写真: 菅原 史子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・小麦粉 適量
- ・生しいたけ (大) 3枚
- ・ししとうがらし 4本
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・酒 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶし、余分な粉を払う。しいたけは軸を切り落とし、半分にそぎ切りにする。ししとうがらしはヘタを切り、竹串を刺して数か所に穴をあける。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
鶏肉全体にまんべんなく小麦粉をつけ、余分な粉は払い落とす。粉が分厚いと、調味料をからめたときにベタつく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところにしいたけを加えて焼く(途中、しいたけが油を吸って足りなくなったら、サラダ油適宜〈分量外〉を足す)。両面に焼き色がついたら、ししとうを加えて軽く炒める。【合わせ調味料】を回し入れて煮詰め、フライパンを揺すって全体にからめる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
! ポイント
粉をつけた鶏肉をフライパンに入れたら、あまり動かさずに焼く。薄く焼き色がついたら上下を返す。調味料を煮立たせながらフライパンを揺する。鶏肉に粉をつけて焼いているので、全体にとろみがついてからむ。
全体備考
【食材メモ】
◆粉ざんしょう◆
完熟したさんしょうの実の皮を乾燥させ、粉末にしたもの。しびれるような独特の辛みを持つ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/05
和食の定番おかず大集合!
このレシピをつくった人
中嶋 貞治さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。
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