絶賛コメントに惹かれ作り始めてもう3度目、簡単なのに美味しすぎてハマりました。さすが、かぼちゃランキングの上位レシピですね!かぼちゃ好きの高齢母も今までで1番好きと大喜びです。19㎝×5センチのラウンド紙型で丁度良く、受皿ごと170℃に予熱しておいたオーブンに45分で上手く焼き上がりました。ミキサーで混ぜるだけの気軽に作れる素敵なケーキレシピを教えて頂けて嬉しい限りです。とても感謝しています。
2019/12/17
放送を観て冷蔵庫にあった薄切り豚肉で作ってみました。キャベツが甘くなっていて美味しくできました。野菜もたっぷり取れて、お鍋1つで仕込みも簡単、加熱時間が10分というのも短時間にできて時間のない日に嬉しいですね。私はついうっかりしてしまったので、最後に黒コショウを振りかけるのを忘れずに。
2019/12/16
鳥もも肉に塩胡椒を揉み込み、時間があれば少し時間をおいてと放送で言われたので15分位放置しました。フライパンにギュウギュウ詰めの白菜も15分程エチュベ(フランス料理の手法で日本で言う蒸し煮)するとトロトロになって甘さも出て素材の美味しさを十分味わえました。苦手な生クリームを牛乳に替えて、じゃが芋1個も1センチの角切りにして一緒に加えました。少しの水とバターと塩だけで大満足の仕上がりです。
2019/12/04
いつもと違う昆布と鰹節の量に驚きながら、思い切ってレシピどうりに作ってみました。黄金色のお出汁が1リットルくらいできました。おみそ汁もとても美味しかったです。
残りのお出汁で明日は何を作ろうかな。
2019/11/06
なすの色も綺麗に仕上がりお味もとても美味しくできました。丁寧に教えて頂き感謝しています。強火で1分間吹きこぼれないかと少し怖かったですけど、ふたを押さえるのが効いてそうですね。
2019/11/04
300g以上はある大きなむね肉でしたから、
ランランランさんのコメントを参考に分厚い箇所に切れ目を入れて片面5分以上焼きました。最初は中まで上手く焼けるかと心配しましたが、レシピどうりで結構上手く焼けて嬉しかったです。パサつかず、中までしっとり柔らかくできて高齢の母も美味しかったわと大満足なレシピでした。レモンバターソースがはるみさん流でおしゃれですね。
2019/10/31
こちらのレシピで作ってみたかったので、ナムプラーを買ってきました。れんこん好きな高齢の母は、歯があまり良くなく5ミリ位に切ったのでフライパンに並べたり裏返すのが大変になりますが、わが家はこの厚みでよかったです。とても美味しく作れて家族にも喜んで貰えて嬉しいです。また作ります。
2019/10/25
家族が蓮根好きなので作ってみました。あく抜きの為に酢水に3から4分、浸し過ぎると味が抜けるとの事なので私もタイマーをセットしました。お味噌とも良く合いますね。ホクホクしてとても美味しく頂きました。これから秋冬に向けて作りたい一品です。
2019/10/13
煮干しが手元に無くて、いつもの昆布と鰹のお出汁で作りました。牛肉とごぼうとが良く合って美味しく頂きました。牛肉の入った夏のごちそうお味噌汁で、暑さを吹き飛ばして元気になれそうです。
2019/08/08
前回とても美味しくできたので、家族からリクエストがあり2度目です。カレールーを使ったカレーは、後から胸焼けする事があるのですが、こちらのカレーはくどくなくあっさり、それでいて野菜からの美味しさも感じられてレシピ通りでとても美味しく、作ってみてよかったです。なすが柔らかく夏が旬のピーマンも入ってて美味しいです。高齢の母も喜んで食べてくれました。短い煮込み時間で作れるのも嬉しいです。
2019/08/04
連日の猛暑で食欲が落ちていましたが、大さじ一杯のお酢の効果ってすごいですね。さっぱりして食欲が増しとても美味しく、高齢の母もパクパク喜んで食べてくれました。うなぎとニラの組み合わせは初めて頂きましたが、ニラにはうなぎのビタミンB1の吸収を助けて働きを持続する効果があるようです。この暑い夏を元気に過ごすのにとてもいいと思います。
2019/08/02
初挑戦でしたが、簡単に作れてとても美味しいです。甘酢加減が絶妙でちょうど良い味付けでした。ただ今回は、皮むき器を使って無造作にスライスしたので分厚いところもあって少し残念です。次回作る時はレシピにもあるように、スライサーを使って繊維に沿ってごく薄く切る点に気をつけたら、一層美味しくできると思います。先生のように先が透けて見えるぐらい薄く作りたいですね。
2019/07/30
梅雨明け後の猛暑の為、食欲が落ち気味の家族から、美味しいお素麺が食べたいとのリクエストで作ってみました。関西風のみりんが入った上品な薄味でとても美味しかったです。今度は、しいたけの含め煮もちゃんと作って一緒に楽しみたいです。
2019/07/30
蒸し暑さで食欲がない朝でもこちらがあれば美味しくてご飯が進むので気に入ってます。ウスターソースが香ばしく絡んだ照り焼きの目玉焼きなんて初めてでした。お昼ご飯にでもいいですね。
2019/07/28
酸は甘みの強い物がおすすめとレシピにあったので、甘めの千鳥酢を使って、メープルシロップ大さじ二杯でとても美味しくできました。噛むと中からミニトマトの酸味とマリネの甘みとが合わさってさっぱり美味しく、夏中作って冷蔵庫に常備しておきたいくらい気に入りました。マリネというか冷たいデザートのようでパクパク食べちゃいます。ミニトマトの湯むきもつるりんと面白いくらい簡単に剥けました。
2019/07/18
前回美味しすぎて2度目です。家族にも褒められ作って大満足の一品でした。最初15分ずつ中火で炊いたところ少し煮崩れてしまったので、今回は火と炊く時間を加減しました。冷たく冷やして食べるのがお気に入りです。これまで八丁味噌とはあまり馴染みがなく苦手意識がありましたが、泥亀煮で頂いたところこっくりして美味しいので好きになりました。杉本先生の素敵なおばんざいレシピにはまりそうです。
2019/07/03
梅でさっぱり、今の時期にぴったりなとても美味しい鳥の梅煮ができました。私は梅が大好きなので、大きな梅干し一個を使いましたが、梅干しの塩分量にもよりますね。簡単に作れて美味しいので、お出かけする前日の夜や当日朝にでもサッと作って冷蔵庫に入れておきたい素敵レシピでリピ決定です。みつばが無かったので、貝割れ菜を下に敷きました。
2019/07/02
蒸し蒸しと暑い日のお昼に、上からすりごまも振りかけてお素麺の具にして美味しく頂きました。青シソやみょうがの香りが爽やかで家族も美味しいと喜んで食べてくれました。冷奴にかけるのも美味しかったです。切るだけで簡単に作れるので、梅雨が明けて火を使いたくない真夏にも活躍しそうですね。今度はオクラも入れて作ってみようかな。
2019/06/30
レシピ通りに丁寧に作ると、お店で食べるようなとても美味しい野菜炒めができました。野菜の下準備も指定どうりに切りました。お酢でサッパリするのでこれからの夏にぴったりですね。これまで、野菜炒めは自信がなく殆ど作ってませんでしたが、この美味しさなら、またぜひ作って楽しみたいです。
2019/06/30
つくったコメント (479件)