きょうの料理レシピ
目玉照り焼き
目玉焼きを半折りにして両面焼き、ウスターソースをからめた香ばしい味わい。ご飯のおかずにおすすめです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・もやし 80g
- ・にんじん 10g
- 【A】
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・パセリ 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
つくり方
1
もやしはあればひげ根を取り、にんじんはせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵1コを割り入れる(小さなボウルに割り入れてからフライパンに移すとよい)。塩・こしょう各少々をふり、目玉焼きの要領で焼く。白身が固まって焼き色がついてきたら半分に折り、ひっくり返して両面にこんがりと焼き目をつける。
! ポイント
半折りにするときは黄身をつぶさないように。両面の焼き目がおいしさのポイント。
3
卵を脇に寄せ、あいたところに1の半量を入れる。塩・こしょう各少々をふって炒め、酒小さじ1を回し入れてふたをし、1分~1分30秒間蒸し焼きにする。
4
【A】を合わせ、半量を3に回しかけて両面にからめて照り焼きにする。火から下ろして皿に盛り、パセリを添える。残りも同様にして仕上げる。
! ポイント
両面をひっくり返しながら焼き目にソースをよくからめる黄身の堅さは好みで調整する。
きょうの料理レシピ
2010/03/04
京のおばんさいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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