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きょうの料理レシピ

目玉照り焼き

目玉焼きを半折りにして両面焼き、ウスターソースをからめた香ばしい味わい。ご飯のおかずにおすすめです。

目玉照り焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・卵 2コ
・もやし 80g
・にんじん 10g
【A】
・ウスターソース 小さじ1
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・パセリ 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

もやしはあればひげ根を取り、にんじんはせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵1コを割り入れる(小さなボウルに割り入れてからフライパンに移すとよい)。塩・こしょう各少々をふり、目玉焼きの要領で焼く。白身が固まって焼き色がついてきたら半分に折り、ひっくり返して両面にこんがりと焼き目をつける。 

! ポイント

半折りにするときは黄身をつぶさないように。両面の焼き目がおいしさのポイント。

3

卵を脇に寄せ、あいたところに1の半量を入れる。塩・こしょう各少々をふって炒め、酒小さじ1を回し入れてふたをし、1分~1分30秒間蒸し焼きにする。

4

【A】を合わせ、半量を3に回しかけて両面にからめて照り焼きにする。火から下ろして皿に盛り、パセリを添える。残りも同様にして仕上げる。

! ポイント

両面をひっくり返しながら焼き目にソースをよくからめる黄身の堅さは好みで調整する。

きょうの料理レシピ
2010/03/04 京のおばんさいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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