みんなのきょうの料理レシピ
ブロッコリーと豚肉の豆乳チゲ
ビタミンたっぷりのブロッコリー、良質なたんぱく質を含む豚肉と豆乳を組み合わせた健康レシピ。キムチと豆乳でコクがでます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/518 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・ブロッコリー 1コ(200g)
- ・じゃがいも 1コ
- ・白菜キムチ 200g
- ・えのきだけ 1袋
- ・にんにく (すりおろしたもの) 1かけ分
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・豆乳 カップ5
- ・だし汁 カップ1+1/2
- *煮干しでとったもの。
つくり方
1
豚肉は長さを2~3cm幅に切り、さらに厚さ4等分にして、酒をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めに切り落とし、短冊に切る。じゃがいもは皮をむいて1.5cmの角切りにする。キムチはさっと洗って食べやすく切り、えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉とおろしにんにく、じゃがいもを入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを入れてさっと炒め、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、3分間程煮て、豆乳を注いでブロッコリーとえのきだけを加える。煮立ったら弱めの中火にしブロッコリーに火が通るまで煮る。火を止め、仕上げに塩、しょうゆで調味する。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/10
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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