前日にオーブンで焼いた焼き芋で作りました。砂糖40gを全量はちみつに変えたので生地が柔らかめになりましたが、後から考えると一まとまりになるまで練る根気も足らなかった様です。マフィンカップに入れて黄身をハケで塗って焼きました。甘みの強い紅はるかなので甘さをレシピより減量すればよかったかな。さつま芋好きの高齢の母は美味しい美味しいと喜んでペロリと食べてくれたので作った甲斐がありました。
2020/06/13
じゃがいも入りのオムレツが食べたくてお昼ご飯に作ってみました。新じゃがを先にレンジにかけているので短時間で柔らかくなってとても美味しいです。パセリが手元になく彩りが良くない感じになりました。チーズの塩気が少なかったので、マロンさんのスペイン風オムレツレシピのオーロラソース(ケチャップ大さじ5とマヨネーズ大さじ1にごく少量のにんにくのすりおろしを混ぜた)をつけて美味しく頂きました。
2020/06/13
豆苗ひとパックで作りましたが、コメントにもあるようにタレが少し足りなくてもう少し多めに作ってみても良かったかなと思いました。蒸し暑いこの時期に、豆苗をもりもり美味しく頂けました。ミニトマトは彩りに飾っただけで和えてません。
2020/06/13
今回は、大きなプリンが作りたかったので直径15cmの耐熱ガラス鍋にカラメルを半量の60gで作り、鍋底を冷やしてからプリン液を作って上から流し込みました。アルミ箔を被せてお湯を張ったオープン皿に乗せて170度で55分焼きました。甘い紅はるかで作ったので砂糖は40gに減量。きび糖使用でカラメル色が濃いですがお味はとても美味しいと褒められました。ブランデー入りで大人のプリン、大のお気に入りです。
2020/06/11
鯛めし大好きなのでこちらのレシピに初挑戦。優しい薄味ながら鯛の身がふわふわして柔らかくとても美味しく頂きました。次回はコメントを参考に霜降りのあと焼いてから炊飯器に投入してみるのもいいかもと思いました。三つ葉をうっかり忘れてしまって残念でした。
2020/06/11
昨年の夏、ランランランさんのコメントを拝見しおにぎりの具にして海苔を巻いて食べてみたらとても美味しくてパクパク、おかげで食が進んで助かりました。今年も梅雨間近となって蒸し暑いので冷しゃぶの具にして食べてみたらさっぱりしてとても美味しかったです。みょうがも梅も大好きなので、夏中常備しておきたいです。
2020/06/08
りぼんさんがおっしゃる通り、上品な味付けでとても美味しく頂きました。蒸し蒸しと暑いこの時期、お酢をプラスしたアレンジにも興味津々ですが、初回なのでまずはレシピ通りに。椎茸が無く鳥肉1枚(260g)で合わせ地をしょうゆとみりん各大さじ1杯と酒大さじ2杯とで作りました。ブロッコリーの新芽を敷いて鳥と一緒に食べるのも美味しかったのですが、次回は椎茸で作って食べてみたいです。
2020/06/07
ずっと作りたかった大人気のレモンケーキ!部屋中にレモンの香りがして爽やかでとても美味しいです。前夜9時に生地を休ませ今朝7時から焼きました。15㎝型に入れて200度に予熱したオーブンでアルミ箔を被せて30分170度25分で丁度でした。シロップは100ccかけるつもりが甘さ控え目が好きなので60ccでストップ。結果家族も絶賛、大満足なレモンケーキとなりました。素敵レシピに感謝しています。薄力粉にて
2020/06/07
今回は3時のおやつに8枚切りを卵液に20分浸し弱めの中火で焦げないよう気をつけながら5分程焼きました。浸し時間20分でも卵液を殆ど吸い込んでいて、ひと晩漬けたのと同じ位とても美味しかったです。私もバターはいつも控えめにしています。
2020/06/02
自家製の赤梅酢で1年ほど前に作って冷蔵庫保管しながら使っての残りです。細かく刻んで焼き飯や冷奴に乗せたり、バラ寿司の具にしたり、お好み焼きや焼きそば、冷し中華にも入れるととても美味しくなります。赤い色も可愛く様々に活用できてあるととても重宝します。これからも毎年作って常備しておきたいレシピです。
2020/05/31
今が旬の畑から採りたてえんどう豆を、たくさん頂いたので嬉しくなって豆ご飯とこちらのレシピの両方で楽しみました。まず最初に豆を茹でる時にしっかり茹でておいて、先生のポイントにもあるように柔らかくなったのを確認してから、蛇口のお水を糸のように垂らしながらゆっくり冷ますとお豆がふっくら柔らかいままシワもよらずに美味しくできました。この時期、豆大好きな私のお気に入りです。
2020/05/31
かぼちゃ好きの母の誕生日にリクエストで作りました。たっぷりのミルクティーと共にやっぱり美味しいねと喜んで貰えて大満足です。最近気に入っているアレンジは砂糖100gを甜菜糖70gとハチミツ大さじ二杯に生クリームをヨーグルトと牛乳の半々で1Cにしてシナモンも振り入れてバターは40gに減らし他はレシピ通りに。ヨーグルトであっさりヘルシーになってこれからの季節にぴったりのかぼちゃケーキです。
2020/05/23
さわやかなお天気、コロナ自粛でテレワークの友人が訪ねて来る事になって久々の最強サンドを作ってみました。丁寧にレシピどうり作るとやっぱり美味しいです。旬の新玉ねぎとフレンチマスタードの代わりに粒マスタードたっぷりにしました。卵を茹でている間に他の用意ができるので手早く作れていいですね。少し食べにくいかと四つに切りました。ザク切りにしたレタスが美味しいです。ツナは一缶全部使いました。
2020/05/21
作ると毎回家族に褒められます。360gの鯛に塩をしてから両面焼きグリルで強火6分程焼き焦げ目を付けました。あとは土鍋でレシピどうりの時間で正確に作るだけで上品な味付けの美味しい鯛めしの出来上がり。最後の強火1分弱でおこげもしっかりでき、そこがまたとても美味しいです。ただ一つの難は取り残さないよう丁寧に骨を除くのに時間がかかる点だけなので一度切り身で作ってみるのもありかもわかりません。
2020/05/15
買ってきたあさりはトレーに入れて、ひたひたの薄い塩水に浸けて新聞紙を被せて1時間半ほど砂抜きをした後に、貝どうしを擦り合わせてぬめりも綺麗に洗いました。あさりからの旨味が出て美味しい春のお味噌汁ですね。あさりのお味噌汁はあさり自体の塩分があるので味噌控えめが良いようです。少しのヨーグルトでまろやかに感じました。おねぎを忘れてしまって残念です。
2020/04/29
利尻昆布と真昆布を半々で30gにして、かつお節は20g使いました。普段投入する昆布とかつお節の量よりかなり多くて躊躇しましたが、放送を観て一度作ってみたかったので。後藤先生は1番だしと2番だしの間の力強い出しと仰って、見てると簡単そうでしたが、自分でいざやってみると難しいですね。少し濁ってしまったので、次回は澄んだ黄金色にしたいです。
2020/04/26
先シーズンに作って2度目です。新たまねぎと鶏ひき肉の替わりに、鳥もも肉を小さめのひとくちサイズに切って使いました。お出汁がとても美味しくて、玉ねぎ好きな高齢の母からも新たまだからか柔らかく甘くて美味しいと褒められましたから再度作って良かったです。
2020/04/23
レシピどうりの味付けでとても美味しくできました。小さめの新じゃがが無くて半分に切りました。最後に煮詰めたのでひき肉にはもちろんのこと、新じゃがにもしっかり味がついてご飯が進むいいおかずになりました。ただたまたま皮が硬めの新じゃがだったからなのか?皮が少し気になったので、次回は剥いて使っても良いかもとか思いました。
2020/04/23
蒸し焼きにしたキャベツが甘くなって驚きの美味しさでした。ベーコンとお醤油とバターが絡み合い大満足の美味しさです。春キャベツが美味しいこの時期何度も作ってしまいそうです。ケンタロウさん、キャベツの美味しさを十分味わえるシンプルで素敵なレシピをありがとうございます。次回はレシピ写真位の焼き目がつくよう思い切って中火でトライしてみますね。
2020/04/18
なめこは好きでよくお豆腐やワカメと一緒におみそ汁にしていましたが、ほうれん草との組合せは初めてでハマりそうなくらいとても美味しかったです。これまでなめこをざるで水洗いしかしてませんでしたが、なんだかスッキリするので、これからはサッと湯がいて作ろうと思いました。ほうれん草も下ゆでしておくので最後に温めるだけでよく美味しく感じました。この組合せ、お気に入りになりそうです。
2020/04/06
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