きょうの料理レシピ
能登金時のスイートポテト
皮のケースに柔らかく練り上げたスイートポテトの生地をたっぷりと詰めて、こんがり黄金色に焼き上げます。表面にふった塩がアクセントとなり、さつまいもの甘さをさらに引き立てます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/590 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(2コ分)
- ・さつまいも 1本(約300g)
- *正味200g。
- 【A】
- ・生クリーム (乳脂肪分45%) 80ml
- ・バター (食塩不使用) 40g
- ・グラニュー糖 40g
- ・卵黄 15g
- ・はちみつ 10g
- ・塩 一つまみ
- ・卵黄 適量
- *つや出し用。
- ・塩 適量
- *トッピング用。
つくり方
1
さつまいもをラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。
2
さつまいもが柔らかくなったら、皮の部分を厚めに残しながら中身をスプーンでくりぬく。
3
くりぬいた中身(約200g)をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
4
3と【A】を鍋に入れて火にかける。ゴムべらで混ぜながら、つやが出てひとまとまりになるまで練り上げる。
5
4を2のさつまいもの皮に入れる。卵黄を少量の水で溶き、はけで表面に塗る。
6
180℃のオーブンで15~20分間焼く。表面に塩をふる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/10/23
パティシエ辻口博啓のメシタビin能登
このレシピをつくった人
辻󠄀口 博啓さん
石川県の和菓子店に生まれる。世界の数々の洋菓子コンクールで優勝。ロールケーキ、パン、コンフィチュール、和スイーツの専門店を展開するなど常に新しい挑戦を続けている。
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