きょうの料理レシピ
ツナ&エッグサンド
みんな大好きなツナサンドと卵サンドを合わせて、最強サンドに!こぼれんばかりの具が、耳付き食パンにも負けない存在感です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- 【ツナサラダ】
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(正味30g)
- ・たまねぎ (ごく細かいみじん切り) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・レタス (ザク切りにし、水けをよくきる) 1~2枚分
- ・フレンチマスタード 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【ツナサラダ】をつくる。ツナは缶汁をきり、フォークで細かくほぐす。残りの材料を加えてよくあえる。
! ポイント
ツナをよくほぐして空気を含ませ、かさを増やします。たまねぎは水にさらさないので、ごく細かいみじん切りに。
2
ゆで卵をつくる。卵は水から中火で12分間ゆで、冷水にとり、殻をむいて6~7枚の輪切りにする
3
パンにレタスの半量を広げ、1のツナサラダを隅までのせる。
4
その上に残りのレタスをのせ、2のゆで卵を並べる。
5
塩・こしょう各少々をふり、フレンチマスタードをスプーンで落とし、マヨネーズを絞り出す。
! ポイント
マスタードはあえてところどころまばらに。マヨネーズの量は好みですが、多めがおすすめですよ。
6
もう1枚のパンをのせ、軽く押さえる。
! ポイント
やさしく押さえるだけ。ちょっとくらい具がはみ出ても気にしない気にしない(笑)。
7
2か所にようじを刺して固定し、半分に切る。ようじを抜いて、容器に入れる。
きょうの料理レシピ
2013/08/08
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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