畑の採れたてピーマンを沢山頂いたので、皆さんの美味しいのコメントに惹かれ作ってみました。豚バラ肉を巻き付けたあとはフライパンで焼くだけの何も難しい事は無くこの暑い時期に10分で作れて大満足です。食べ応えがあってとても美味しかったです。歯が良くない高齢母も蒸し焼きして柔らかくなったピーマンにぽん酢をかけて喜んで食べてくれました。飛田先生、気取らないレシピをありがとうございます。
2021/08/27
家族が辛いのが苦手な為、唐辛子を抜きにしたところ少しお味が薄いように感じたので、
かんとくさんのコメントを参考に私もお塩をほんのひとつまみ程足しました。小松菜がたくさん頂けて厚揚げの栄養も取れボリュームもあって美味しいナムルでした。
2021/08/27
こちらは夏になると食べたくなって何度も作っています。酢豚風の甘口黒酢タレがとても美味しく家族にも大好評です。我家の高齢母も歯が弱く硬いのが苦手なのでピーマンを縦じゃなく横の細切りにして作っています。黒酢が無い時は米酢で作っても美味しかったです。
2021/08/22
冷蔵庫でしっかり冷やした甘酢しみしみのナスと豚肉がとても美味しく、今の猛暑にぴったりで自然と食が進みました。高齢の母にも喜ばれたので暑いうちにまた作りたいです。次回は甘酢を多めでもいいかな。
2021/08/05
夏になると一度は食べたくなる冬瓜。早めに作って冷蔵庫で冷やして頂きました。冷たいのがご馳走の今、よく冷えたトロッと柔らかな冬瓜にあじの旨みが染み込んでとてもおいしかったです。上品な味付けに感じて気持ちうすくち醤油を足しました。翌日の冬瓜がまたお味シミシミで一層美味しくてよかったです。冷やし鉢で梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしたいですね。
2021/07/05
いつもの豚しゃぶと違ってシンプルだけどとても美味しかったので2度目です。放送では最初にトマトにしっかり目に塩をすると仰って塩をふたつまみ程振りかけたあとスプーンで混ぜて少し放置でした。高齢の母も気に入ってパクパク完食しました。手早くできるのでこれからの季節に重宝しそうで嬉しいです。すり下ろしたにんにく少々と初めてのフリルレタスも美味しかったので又使いたいです。
2021/06/19
久しぶりでしたが、調味料はレシピ通りでとても美味しくできました。高齢の母も美味しい美味しいと喜んで完食しました。キャベツとねぎが無く白菜とニラに残ってたしめじも細かく刻んで混ぜました。焦げるのが嫌で火を早目に止めてしまいましたがもう少し我慢して餃子に均一に焼き色をつけられたら皮がパリッとして一層美味しかったと思います。
2021/05/30
土井先生の放送を拝見しじゃが芋好きなので作ってみました。大きな器に盛ると主菜にもなりますよ。と仰っていましたが、ボリュームもあって予想以上に美味しかったです。ただえんどう豆が少し硬めだったので、次回はしっかり茹でて柔らかくなったのを投入しようと思いました。新じゃがの美味しいうちに絶対リピしたいです。
2021/05/22
風邪をひいてしまいそうに寒くてお鍋にしました。ヒラヒラ大根早く煮えていいですね。にんじんも一緒にヒラヒラにしました。最後のシメは先生のおすすめ通り、ご飯にスープをかけて食べてみました。梅干しとにんにく風味で身体も暖まってとても美味しかったです。高齢の母も食べやすかったのでしょう。豚もお野菜もいつもより沢山食べてました。
2021/02/28
寒い日に身体も温まって美味しかったです。鶏肉に塩をしておいて霜降りをすると脂やアクも取れてスッキリ、スープが透明になって美味しくなりました。ひと手間かかりますが、した方が断然いいですね。もも肉と骨つきもも肉を半々にして作りました。お鍋にはしいたけやえのきが多いなかエリンギも歯応えがあってよかったです。
2021/02/25
コーンも入ってとても美味しいコールスローでした。4.5日冷蔵庫で保存しましたが、それほど水気も出ないで最後まで美味しく頂けたので作ってみてよかったです。ツナとスライスチーズとゆで卵と一緒に8枚切り食パンに挟んでサンドイッチにしても美味しかったのでまた作りたいです。
2021/02/23
あっさりして軽いからいくらでも食べられそうと高齢の母。大阪はレモンやケチャップをかけると皆最初驚きますが食べると納得の美味しさなのでお気に入りです。今回は青ネギをニラで代用し海老とスライスチーズを小さく切ったのもプラスして生地に混ぜて焼きました。とても美味しくできたので、また食べたいと家族に言われています。豚ロースにレモンでヘルシーなお好み焼きです。
2021/02/11
ろみ先生のりんごのケーキにはまっています。今回はフジで作りました。コロナ太りの為、最近はバターとお砂糖の両方を減らし加減にしてシナモンを混ぜ入れて干しぶどうをトッピングしています。トッピングした分、焼き時間はいつもの45分では竹串に生地が付いてきたのでもう5分プラスしました。カリカリになった干しぶどうがとても美味しいです。
2021/01/16
土鍋で炊いたのでお餅を煮ている間に水分が少なくなったのと、小豆は柔らかく煮たはずでしたがあともう少し柔らかく煮た方がより美味しくなったと思いました。高齢の母は懐かしの味、美味しかったと喜んで完食してくれました。お夕飯におかずと一緒に食べたのでお砂糖じゃなくごく薄い塩味にしました。3時のおやつ時ならお砂糖味も美味しいかも。家族に悪いことが起こりませんようにの願いを込めて、また来年も作りたいです。
2021/01/15
寒いのでタタキ以外で鰹を頂きたくてこちらのレシピを見つけました。予想を上回る美味しさで作ってみてよかったです。後片付けを考えると揚げ物のハードルが高い私ですが、その甲斐がありました。最初につけた下味とにんにくチップが美味しすぎてパクパク。高齢の母も美味しいねと喜んで食べてくれました。年末に作りましたがまた作りたいです。
2021/01/13
ばぁばの七草がゆはお餅が入ってるのがお気に入りで、初めて作ってからはこちらのレシピに決めて毎年土鍋で炊いています。お正月から酷使続きの胃にも優しくとても美味しいです。ばぁばのご冥福を心よりお祈りしつつ、今年も皆元気に暮らせますようにの願いを込めて。
2021/01/13
こちらのおすましを元旦に頂きました。前日に具を下茹でし準備しておく事で、当日は手早く作れて主婦には嬉しいお雑煮ですね。レンジでチンしてからフライパンで焼き目をつけたお餅は初めてですが香ばしくてよかったです。
2021/01/13
大阪在住のわが家ですが、父が京都生まれなので白味噌が大好きで、毎年2日のお雑煮は白味噌仕立てにして楽しみます。こちらの土井先生のお雑煮レシピもとても美味しかったです。里芋を茹で忘れてしまったので急遽お煮しめの里芋を半分に切って代用しました。関西なのでお雑煮のお餅は丸餅が当たり前で育ちました。東日本は角餅なんですね。
2021/01/13
今回、初めて鈴木登紀子先生のいり鷄に挑戦したので、材料も全て出来るだけレシピに忠実に作りました。お正月の保存版レシピなのが作ってみて納得の美味しさで最後まで飽きずに食べきりました。家族にも好評で今後も大切に作り続けていきたいです。年末に先生の訃報に触れもうあの素敵なお姿や後藤アナとの軽妙なやりとりを拝見できないのは残念でなりません。これまで本当にありがとうございました。
2021/01/13
年末恒例、土井先生の黒豆レシピで炊きました。私もステンレス五層鍋を使ったので8時間もかからずふっくらと柔らかに炊き上がり家族にも美味しい美味しいと喜ばれ嬉しさ一杯です。お味も丁度良い甘さで毎回失敗もありません。年末に少し取り分けて煮汁ごと冷凍してあったのを解凍し、また美味しく頂いています。土井先生の極上黒豆レシピに感謝しかありません。
2021/01/13
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