きょうの健康レシピ
かぼちゃとおからの蒸しケーキ
米粉を使うことでしっとりと仕上がります。かぼちゃとおからから食物繊維がたっぷりとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 食物繊維で便秘解消」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/204 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
材料
(8人分)
(15cm角のケーキ型)
- ・かぼちゃ (皮を少しむき、適当な大きさに切って10分間蒸す) 250g
- ・おから 80g
- ・バター (塩分不使用) 50g
- 【A】
- ・米粉 40g
- ・ベーキングパウダー 7g
- 【B】
- ・卵 2個
- ・グラニュー糖 80g
- ・つぶしあん 120g
つくり方
1
ボウルにかぼちゃと溶かしたバターを入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。
2
別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。おからと、合わせてふるった【A】、1を加えて混ぜ合わせる。
3
2を型に流し込み、水を張った天板にのせ、170℃に温めておいたオーブンで30分間蒸し焼きにする。
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やし、8等分に切り分ける。器に盛りつけつぶしあんを添える。
全体備考
1人分塩分量0.2g/食物繊維量3.1g。
きょうの健康レシピ
2012/11/22
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