きょうの料理レシピ
ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサッと鍋
にんにくと梅干しの風味をきかせただけのあっさりとした「ちり鍋」に、柚子こしょうのたれを添えて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 350g
- ・大根 20cm(300~400g)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・昆布 10cm
- ・にんにく 2~3かけ
- ・梅干し (大) 2コ
- ・春菊 1ワ
- 【柚子こしょうだれ】
- ・柚子こしょう 小さじ2
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酢 25ml
- ・だし カップ1/4
- ・酒 大さじ3
- ・水 カップ5
つくり方
1
鍋に水カップ5と昆布を入れ、約5分間おく。
2
大根は皮むき器で縦に薄切りにする。豆腐は紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に2分間かけて水けをきる。【柚子こしょうだれ】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
大根は皮むき器で薄くむくと、手軽なうえ、火の通りが早い。
3
1に薄皮をむいたにんにく、梅干し、酒大さじ3を加えて中火にかける。だしが少し温まってきたら豆腐を一口大にちぎって加える。
! ポイント
豚肉のくせを取るために入れるにんにくや梅干しも、柔らかく煮えておいしい。
4
沸騰してきたら昆布を取り出し、豚肉を広げて加え、アクが出てきたらすくい取り、弱めの中火にする。肉に火が通ったら大根を加え、春菊の葉先を摘んで加える。
! ポイント
春菊は、堅い茎の部分は除いて葉先だけを使い、食感よく。
5
野菜がしんなりしたら取り分け、【柚子こしょうだれ】をかけながら食べる。
全体備考
【おすすめの鍋あと】
◆ご飯◆
残ったら汁ごとご飯にかけて、汁かけご飯に。好みで柚子こしょうだれと白ごまを。
きょうの料理レシピ
2007/12/26
年末お助けクッキング
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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