きょうの料理レシピ
洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ
初夏の冷しゃぶはトマトだれで華やかに仕上げましょう。スープは豚肉のうまみを利用し、豆と野菜で栄養満点です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
調理時間
/15分
*2品の合計時間。
材料
(2人分)
- 【洋風トマト冷しゃぶ】
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・サニーレタス 1/2コ
- 【トマトだれ】
- ・ミニトマト (縦半分に切る) 20コ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【野菜のコンソメスープ】
- ・じゃがいも (2cm角に切る) 1コ分(150g)
- ・たまねぎ (2cm角に切る) 1/2コ分(100g)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 50g
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
鍋に水カップ5 、【野菜のコンソメスープ】のじゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける。【洋風トマト冷しゃぶ】の【トマトだれ】の材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。
! ポイント
しゃぶしゃぶ用の湯で野菜スープの具材を煮ておくと時短に!
2
湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える。余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え、ざっと混ぜて1の器に盛る。
! ポイント
肉が堅くならないよう、必ず火を止めてから豚肉を加える。スープの具材は鍋に入ったままでOK!肉は水にとるとうまみが逃げるので、ざるに上げて湯をきるだけでOK。
豚肉のうまみがスープのコク出しに!
3
鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、スープの素を加える。野菜に火が通ったら、塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。
全体備考
【洋風トマト冷しゃぶ】
◎エネルギー480Kcal(1人分) ◎塩分1.1g(1人分)
【野菜コンソメスープ】
◎エネルギー130Kcal(1人分) ◎塩分1.4g(1人分)
◆志麻流! 段取り術◆
しゃぶしゃぶの湯でスープの具材を煮ておくと、時短&肉のうまみをスープに使えて一石二鳥!
きょうの料理レシピ
2021/06/07
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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