寒い日に美味しいさけの粕汁ができました。ごぼうの替わりに里芋を輪切りにして下茹でした物としめじも少し入れました。おみそを使わず、お塩とおしょうゆ味の粕汁もいいですね。粕汁を飲むと身体の芯から温まるので冬場には欠かせません。
2018/01/30
レシピとポイントをよく読んでそのとおりに作りました。菜の花をハサミで切り戻してしばらく水につけておくと、シャッキとみずみずしくなりました。菜の花のほろ苦みに出し割り醤油がよく合ってとっても美味しくできました。家族にもすごく美味しいわと喜ばれ作ってみてよかったです。私もみりんは小さじ1にしました。これからの時期、何度でも作って食べたいです。
2018/01/29
お手軽に美味しいおだしが取れました。清水先生の菜の花のおひたしを作りたくてこちらのおだしをひきました。ほうれん草のおひたしとだし巻き玉子にも使いました。どれもとても美味しくできたので、作ってみて本当によかったです。
2018/01/29
野菜たっぷりの美味しいスープができました。水煮缶の替わりにトマト、白菜の替わりにキャベツで作りました。パンやスパゲッティによく合いそうです。パルメザンチーズを振りかけるとさらに美味しいです。
2018/01/27
近年にない寒さ続き、体が温まる物が食べたくて作ってみました。前日に作って2日目に頂きました。家族の好きなかぼちゃとにんにくを入れたのとピーマンがなくてブロッコリーを入れましたが、ブロッコリーはお鍋を温めているうちにスープに溶け込んでました。鶏肉の皮を焼く時に、お鍋の温度を十分上げてなかったのでくっついてしまいましたが人参が甘くなって、美味しいスープで体もしっかり温まり作ってよかったです。
2018/01/26
毎朝、寒いので身体が温まるように、朝ごはんに茶がゆを作りました。強火で炊くとさらさらに仕上がるんですね。塩鮭とおつけものがよく合ってとても美味しく頂きました。家族も喜んでくれました。
2018/01/25
ワインによく合う美味しいおつまみができました。お酒を飲まない家族も美味しいわと喜んでパクパク食べてました。
10分煮詰めてもとろみがつかなかったので、あともう少しとろっとするまで煮詰めたらもっと美味しくなったのにと反省、それでも美味しかったです。
2018/01/25
前回大好評で2度目です。カラメルをきび砂糖でしたから濃い色ですが、お味はとても美味しいねと皆に誉められました。ただりんごを残したくなくて2段重ねに並べてしまった為、型から取り出した時は大丈夫でしたが、切り分けた時に重みで落ちてしまい先生のように全部入れないでちゃんと残すべきでした。次回りんごは、底に1周隙間なく敷き詰めるだけにしなきゃと反省。余熱あり170度40分で丁度いい焼き加減でした。
2018/01/24
前回とても美味しくできたので2回目です。大根も春菊もお肉の旨味が移って柚子でさっぱり、香りもさわやか、おかずになる美味しいナムルでした。家族も気に入って美味しいねと喜んでくれました。
野菜がたくさん取れるナムルってホントいいですね。味がしっかりしてるので、ビビンバで白いご飯に乗せて混ぜて食べても美味しそう。
2018/01/24
手羽先がトロトロと柔らかくなって、とても美味しくできました。うちには、レシピどうりの味付けでちょうど良くいいおかずになります。付け合わせのオクラがなくてチンゲン菜で。翌日ほぐしておいた鳥の入った煮こごりがまた美味しく容器に固まっているのでコラーゲンだと嬉しくなります。2度楽しめるので全部食べずに残しておいてよかったです。温かいのも冷めたのも両方気に入ったのでリピしています。
2018/01/22
白菜が甘くなって美味しいです。旬の白菜の美味しさを味わえて作ってみてよかったと思いました。
焼き目がつくまで結構中火で焼きました。白菜のホットサラダのようで白菜がたくさん食べれて嬉しいです。白ワインの替わりにお酒でしましたが、十分美味しくできたので満足です。家族にも美味しいと好評でしたから、白菜が美味しい今のうちに、にんにくを多めにしてまた作りたいです。
2018/01/09
いつもは炊飯器のお粥モードで炊くのですが、今回レシピどうりに土鍋で作るとお米がとろとろになって一層美味しく感じました。
お正月に食べ過ぎて疲れた胃にも優しく美味しい七草粥、家族の1年の息災をお祈りしながら頂きました。
指の先までポカポカと温まって寒い日にぴったりですね。
2018/01/07
採れたての大根を貰ったので、大根の人気レシピを作ってみました。コメントを参考に2センチ弱の輪切りにして、切り込みをしっかり1センチ入れました。ごく弱火にしたので、ごま油のフライパンで15分位焼きました。熱い大根に冷たい大根おろしとかつお節、黒胡椒わけぎがよく合って美味しくて、身体もぽっかぽかに暖まりました。簡単にできてあっさりヘルシーで焼いた大根もいいですね。
2017/12/26
パサつきがちなむね肉が、とても柔らかくなって、ご飯がもりもり進む味付けも、美味しいので何度も作っています。家族からむね肉でも柔らかくて美味しいと好評です。タレにみそが入ってるので、初回は少し焦がしてしまいました。それ以降は、うっかり焦がさないよう、蓋をしていても注意しながら焼いています。最後は蓋を取って、水分を飛ばすように焼き上げると美味しいです。
2017/12/16
粕汁が大好きで、寒くなるとよく作りますが、煮干しのおだしで作るのは初めてです。具だくさんで食べごたえがあって、体の芯から温まるとても美味しい粕汁ができました。白味噌と合わせ味噌を使いましたが、これほどお味噌を入れたのも初めてでした。家族は美味しいと喜んでおかわりをしました。里芋の輪切りが入ると一層美味しくなりますね。この冬のお気に入りになりそうです。
2017/12/14
柚子がたくさんあったので絞って作りました。お酒を1分煮きるだけで簡単にできるのに、とても美味しいポンスじょうゆでした。柚子の爽やかな酸味が豚肉のしゃぶしゃぶによくあってさっぱりして食が進みました。なんにでも合いそうなので、柚子のないときはレモンでも作ってみたいです。大根おろしとねぎが2週間日持ちするところもいいですね。
2017/12/09
残り物の豚肉少量も細かく切って一緒に入れました。あとはレシピどうりでとても美味しくできました。大根は指示どうりにぎゅっとしっかり絞ると大根臭さがなくなり食べやすく、上品な味付けもあっさりしてちょうど良く、お砂糖を入れないのも嬉しいです。おかげで切り干し大根が好きになったので、こちらのレシピを定番にしたいです。
2017/12/08
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