きょうの料理レシピ
茶がゆ
粘りがでないように強火で一気に炊くと、サラサラのおかゆのでき上がり!朝ごはんにぴったりな素朴でどこか懐かしい一品です。
写真: 大井 一範
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・米 カップ1
- ・水 カップ10~11
- ・ほうじ茶 大さじ3
つくり方
1
米をとぎ、ざるに上げる。大きななべに米と水を入れ、強火にかける。
2
1が煮立ってきたら、茶袋に入れたほうじ茶を加え、全体がお茶の色に染まったら茶袋を取り出す。米が柔らかくなったら火を止める。
! ポイント
茶袋は綿布もしくはガーゼなどで、15×10cmほどの袋をつくり、お茶の葉が出ないようにひもで縛る。
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きょうの料理レシピ
2001/07/24
このレシピをつくった人
西川 治さん
早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。
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