西川 治 さん
ニシカワ オサム
写真家 画家
写真:大井 一範
プロフィール
早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。
料理ジャンル そのほかの料理
西川 治 さんの人気レシピ
いわしの梅干し煮
新鮮ないわしに梅の風味が絶品。強火でサッとにるのがこつです。
茶がゆ
粘りがでないように強火で一気に炊くと、サラサラのおかゆのでき上がり!朝ごはんにぴったりな素朴でどこか懐かしい一品です。
いわしのみりん干し
朝ごはんにぴったりな干物はどこか懐かしい味です。干すことでうまみも凝縮されます。
魚介の中国がゆ
米粒がなくなるまで煮たおかゆに魚介をあわせます。昨晩の刺身の残りを利用してもいいのでお手軽です。朝食にぴったりですよ。
ぬか漬けサラダ
梅の酸味がほのかにきいたあっさり味の一品です。いつもの漬物とはひと味違う食べ方です。
きゅうりの古漬けのじゃこあえ
古漬けのうまみにじゃこの香ばしさをプラス!懐かしい日本の味です。