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きょうの料理レシピ

魚介の中国がゆ

米粒がなくなるまで煮たおかゆに魚介をあわせます。昨晩の刺身の残りを利用してもいいのでお手軽です。朝食にぴったりですよ。

魚介の中国がゆ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/薄切り) 4コ
・えび (頭と殻、背ワタを取る) 4匹
・ゆでだこの足 (薄切り) 1本
・さより (刺身用) 4切れ
・米 カップ2
・水 カップ11
・酢
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

米をとぎ、ざるに上げる。大きななべに米と水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして、トロリと米粒がなくなるまで火にかける。

2

おかゆを炊いている間、具の用意をする。えびは酢少々を入れた湯でサッとゆでる。器に1人分ずつ魚介を入れ、しょうゆ・ごま油各適量をかけ、あれば香菜をのせる。

3

アツアツの12に注ぎ、混ぜながらいただく。

! ポイント

ピータンや腐乳などを薬味として添えても。魚介は前日の刺身の残りを利用するといい。

きょうの料理レシピ
2001/07/24 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

西川 治

西川 治さん

早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。

舞茸と、白菜、大根、人参、春菊などの残り物のお野菜も入れて。牡蠣は時期で殻付きのものを使ったので、最後にサッと火を通してプリッと頂きました。おいしい!鱈とかのあっさりとした白身魚や海老も合いそうです。鮭とジャガイモも良いなあ。ベーコンからしっかり味が出ているので、お野菜だけでも充分美味しいと思います。鍋のスープにコーンだけ入れて味噌ラーメンにしても美味しそう。いろいろアレンジ出来そうです!
2017-12-16 05:23:16
おいしい!

やっぱり、鍋は、手作りが一番!

我が家の、冬の定番になりそうです。

白菜と、豚肉でも、いけましたよ。)^o^(
2015-11-22 04:14:22

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