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モカさんのマイレシピ

つくったコメント (479件)

チキンスープ
初めて鶏ガラを買ってスープを取りました。ちゃんと味が出てるか心配でしたが、味みをしたらなんとも味わい深い鳥の美味しいスープが取れてました。こちらでにんじんのポタージュや玉ねぎのスープを作ってみたいです。
2018/04/30
やわらか牛肉ステーキ
両面に格子状の切れ目を入れたので、最後のひと口まで柔らかく美味しいステーキでした。室温に戻しておいてから塩こしょうしてフライパンで1分、裏返して40秒焼きました。高齢の母も美味しいねと喜んでステーキ1枚をペロリ完食です。付け合わせは、さつまいもの代わりにフライパンで一緒にソテーした舞茸と塩ゆでしたブロッコリー、トマトを添えました。ソースの大根おろしで一気にさっぱりして消化にも良さそうでいいですね。
2018/04/30
里芋と牛バラ肉の煮物
土井先生の“里芋の煮っころがし”をよく作りますが、こちらも甲乙つけがたくとても美味しいです。牛薄切り肉を使いましたが、この甘辛い味付けが、家族にもまた食べたいと大好評でした。秋の里芋が出る頃になったら、絶対作りたい素敵レシピです。
2018/04/26
ほうれんそうのおひたし
京都の上品で美味しいおひたしでした。だしは昆布と鰹ぶしでひきました。これから夏に向かって、漬け地に浸して冷蔵庫で冷やしたのを頂くのが、良く合いそうで楽しみです。アスパラガスやブロッコリーでも作ってみようかな。
2018/04/24
シューマイ
今が旬の新玉ねぎで作りました。ふわふわで味付けも丁度良く、からし醤油や酢醤油をつけて、とても美味しく頂きました。最初に玉ねぎに片栗粉(1/3カップ 約37g 大さじ4~5杯)を先に水止めとして混ぜておきます。高齢の母からもまた作ってねと好評で作ってみてよかったです。次回はもっと上手に包んで自慢の一品にしてみたいです。
2018/04/24
プルコギ
今回は牛肉で作りました。玉ねぎ、赤ピーマン、えのき青ねぎで美味しくできました。野菜もたっぷり取れて、短い時間で手早くできるのも魅力です。また作ります。
2018/04/23
鶏レバにら
とても美味しいレバニラ炒めができて嬉しいです。下味と片栗粉効果で、レバーがふっくら柔らかく美味しくなってました。買ってきてすぐ牛乳に20分程浸して、水気をペーパータオルでよく取りました。また作りたいです。
2018/04/21
トマトのサラダ
まだ4月というのに最高気温26度と暑かったので、冷蔵庫で冷やしておいた、こちらのトマトサラダがとても美味しかったです。皆にも好評のごま醤油ドレッシングは、普段の和食にぴったり、他のお野菜なんにでも合いそう。 トマトサラダと共にしばらくはまりそうです。
2018/04/21
ごぼうのポタージュ
ごぼうが苦手なので作ってみました。ランチにサンドイッチと共に美味しく頂きました。本多先生のレシピはきちんと栄養をとれるうえに作りやすく美味しいのが嬉しいです。スープのとろみが生米からなのもいいですね。上にたっぷり散らしたあさつきが薬味に効果的でした。
2018/04/21
スペイン風オムレツ
卵は3個なのに野菜たっぷりで朝ごはんにぴったり、とても美味しいオムレツです。ベーコンがなくて野菜だけですが、じっくり蒸し焼きにしたので、野菜の甘味が出て美味しくなってました。ピーマンもどうなのかなぁと思いましたが、入れてよかったです。ソースもにんにく入りでこちらもまた美味しかったので、次回は多めに作りたいです。マロンさんのスペイン風オムレツ、これからたびたび活躍しそうです。
2018/04/20
ポテトサラダ
新じゃがを蒸してホクホクに、美味しいポテトサラダです。ハムの代わりにシーチキンとスライスチーズを入れました。レモンも少し絞ってあっさりしてよかったです。
2018/04/19
あさりの酒蒸し
あさりからの塩味で美味しくできました。ただ辛いの苦手な私は、次回は唐辛子を入れなくてもいいかなと思います。
2018/04/18
にらたま
油の量が多いので気持ち減らしましたが、油でふっくらさせるのと白身をよく溶かないのがいいんですね。強火を意識して木べらで混ぜて短時間で仕上げました。簡単にニラが美味しく食べれて嬉しいです。
2018/04/16
あさりのみそ汁
あさりと昆布を一緒に煮立てるだけで、とても美味しいお味噌汁ができました。あさりからたっぷりいいおだしが出て美味しいので、この季節しょっちゅう作りたいです。お味噌薄めなのが、あさりの旨味を味わえていい感じです。これから貝のお味噌汁の時は、味噌控えめにしようと思いました。
2018/04/16
野菜の天ぷら
最初に卵を計量カップに溶いて、冷蔵庫で冷やしておいた冷水とで200ccの卵水を作ってボールに、ふるった小麦粉1カップ(100グラム)を入れて菜箸で軽く混ぜてレシピどうりの衣を作りました。えびと鰯には軽く粉をつけてから、衣をつけました。れんこんとつまようじに刺したいんげん豆と新じゃが、ごぼうと人参のかき揚げ、どれもとても美味しく揚がって大満足のお夕飯になりました。また、すぐにでも作って食べたいです。
2018/04/16
ゆでそら豆
そら豆が大好きなのでレシピを見つけて早速作りました。煮立たせずにゆっくり茹でる事で甘くなるのですね。5分でざるにあげて、うちわであおいで冷ましたら、お塩を入れなくても綺麗なグリーンになりました。茹であげてからお塩をパラパラ、そら豆からの甘味を感じて美味しかったです。
2018/04/14
とろとろいちごジャム
黒糖のこくのある甘さが好きです。2日置いたいちごは脱水してぐんと小さくなってました。それをお鍋で5分程あくを取りながら弱火で煮るとふっくら美味しくなりました。ただ最初に汁だけを強火で5分程煮詰めたところまだとろみが足りずソースのようですが、ヨーグルトにかけるには問題ありません。紅茶にスプーン1杯を入れても甘くて美味しいストロベリーteaが頂けます。
2018/04/11
チンゲンサイの炒め物
チンゲン菜を1センチ幅でなく、2センチ位に切ってしまったので、炒めるのに少し時間がかかりました。株のサイズも大きな株でしたから、レシピどうりの味付けでは少し薄めな感じですが、その分野菜がたくさん頂けてよかったです。
2018/04/09
極楽手巻きずし
鈴木先生のすし飯のレシピでとても美味しい手巻き寿司パーティーができました。母には酢飯の甘さ加減と塩加減が丁度良いと褒められ、皆にも美味しい美味しいと喜んで貰えて嬉しかったです。今度は穴子にも挑戦したいです。
2018/04/08
ヒレカツ
うっかり間違えて、180度で4分揚げました。ヒレ肉は2センチ強でカット、たたきましたが若干厚みがあったので、食べてみると芯が赤いところもあって揚げ直しました。ソースも美味しく1人200グラムはペロリです。翌日のランチ用でカツサンドにした時は、魚焼きグリルで温め直したら、柔らかくとても美味しかったです。次回、塩コショウはしっかりと温度も170度でじっくり揚げようと思います。
2018/04/06
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