きょうの料理レシピ
チキンスープ
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ガラ 1kg
- ・水 2.5リットル
- ・白ワイン 500ml
- 【野菜】
- ・ねぎ (青い部分) 2本分
- ・にんじん (ブツ切り) 1本分
- ・たまねぎ (ブツ切り) 1コ分
- ・セロリの葉 1本分
- ・にんにく 2かけ
- 【ハーブ】
- ・ローリエ 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・ローズマリー 適宜
- ・タイム 適宜
- ・粒こしょう (黒) 約10粒
つくり方
1
なべにたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラを入れる。アクが出てきたらゆでこぼし、鶏ガラを水で洗ってアクを取り除く。
2
なべに1の鶏ガラ、水、白ワイン、【野菜】、【ハーブ】、粒こしょう(黒)約10粒を入れて火にかける。沸騰するまで強火、煮立ってからは火を弱め、アクを取りながら約2時間煮る。
3
煮汁が2/3くらいになったら、汁をこす。
4
でき上がりは約2リットル。冷蔵庫で5~6日間保存できる。よく洗った牛乳パックや密閉容器に入れて冷凍保存(約1か月間)も可能。
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きょうの料理レシピ
2002/09/16
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