close_ad
きょうの料理レシピ

チキンのスープ

鶏肉はもも、むねのどちらでも好みのものでOK。鶏のうまみがしみこんだ野菜が本当においしい!

チキンのスープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・鶏もも肉 100g
・大根 3cm
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/4本
・さやいんげん 4~5本
・白ワイン 大さじ2
・チキンスープ カップ5
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・バター
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は皮を取り、1cm角に切る。皮は細切りにする。

2

大根、たまねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切る。セロリは筋を取って、1cm角に切る。さやいんげんは筋を取り、2cm長さの小口切りにする。

3

なべにバター大さじ2を中火で溶かし、鶏肉、2の野菜を入れていためる。全体にバターがからまったら白ワインを加える。

4

チキンスープを加え、塩・こしょう各少々をふる。沸騰したら弱火に落とし、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1、鶏の皮を入れて、弱火でカリカリになるまでいためる。

! ポイント

鶏の皮は弱火でじっくりいためて、カリカリに仕上げる。途中、油がはねるので注意。

6

4を器に盛り、5を浮き実としてのせる。

きょうの料理レシピ
2002/09/17 シェフのスープ

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

かに風味かまぼこをつかいました。
かにかまとナンプラーのうま味の相乗効果でしょうか?うま味がすごく凝縮されたような味がしました。おいしいしっとり系チャーハンでした。
2021-11-15 02:09:42
お醤油(減塩)で作りました。
少ない味付けですが、カニの塩味からあじがして美味しかったです。
カニ缶があれば、また作りたいです。
卵も追加しました。
2016-01-18 01:25:53

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介