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りょこさんのマイレシピ

つくったコメント (233件)

フライドポテト
一度揚げてから冷ましたり、初めての作り方でしたが、難しいこともなく美味しく揚がりました。 カリカリふんわりポテト、おつまみに最高~!
2015/07/27
ナポリタン スパゲッティ
土井先生のよく焼く!これ鉄則ですね! 玉ねぎとピーマンだけでしたがとても美味しくできました。これにソーセージ入るとぐっと昔ながらのナポリタンになると思います。 茹でたパスタにオリーブオイルを絡めておきました。かたまりにならず、とてもきれいに混ざりました。 ナポリタンは必ずこのレシピで作るの決定!!
2015/07/27
大根のステーキ しょうがみそソース
このしょうがみそ美味しい!!!!!また絶対作ります!しょうがたっぷりだけど、炒めるからなのかきつくなくてまろやかです。少し煮詰めるのに時間がかかりました。 大根も落し蓋をしないで15分だとなかなか柔らかくならなかったので、途中からクッキングペーパーで落し蓋しました。そうしたらすぐ柔らかくなりました。 でも美味しく大根をたくさん食べられます!
2015/07/26
なすとツナの塩炒め
お塩はいれなくてもツナの塩気で十分でした。 オリーブオイルで炒めて、少し臭みを取るためにツナを入れて炒める時にお酒をふって炒めました。 唐辛子もなく、七味をふりかけましたが美味しくできました! 簡単にビールのおつまみにもぴったり。 こどもたちもツナ入りで喜んでくれそうなお味です。
2015/07/26
いか大根
下処理してあるイカを買ったので簡単でした。 イカがあまり好きではなかったのですが、このレシピはイカも大根も柔らかく美味しいです。 大根もまったく煮崩れせず、料理上手みえます。 朝作って夕飯に出したので、味の染み込みもよかったです。
2015/07/24
レンジえびチリ
本格中華がレンジだけで作れるなんて、面倒だと思ってたエビチリがあっという間に完成です。しかも美味しい! すべての材料をとにかく混ぜるだけ。片栗粉は少なめにしないとぷりんぷりんしちゃいます笑 でも見た目も鮮やか、エビはプリプリ、レンジで作ったなんて誰も思わないと思います!!
2015/07/24
あさりご飯
茹でてあるアサリを使いました。いつも炊き込み御飯には甘さをプラスするのですが、甘さを入れずお酒で本当にアサリの旨味がぎゅっと出て美味しい炊き込み御飯になりました。 甘いおかずや和食にぴったりで、おもてなしにだしても喜ばれそうです。簡単で優しい旨味たっぷりのごはんです!
2015/07/24
お手軽揚げだしなす
簡単で熱々のお汁をかけると揚げナスにちゃんと味が染み込んで美味しいです。 大根おろしでさっぱりいくらでも食べられます。大根おろしがあると、味が少し薄くなってしまったようで、もう少し濃いめに作ってもいいかもしれません。 でもわたしにはちょうど良かったです。
2015/07/23
noimage
旦那さんがパクパク食べました。すごく喜んでくれました。 朝作って味を染み込ませて、夕飯に出すとちょうどいいです。生姜も薄切りにすると美味しく食べられます。 鶏肉も柔らかく、鶏のダシが出てるコラーゲンたっぷりの煮汁も〆にご飯にかけて食べたいくらい美味しいです。 写真撮るのも忘れちゃいました!
2015/07/23
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
簡単です! 厚揚げはよく買います。バターで炒めるのは初めて。香りが良く、こどもも好きな味だと思います。 しめじ1パック、厚揚げ大1枚で、お砂糖は大さじ1/2、醤油大さじ1で味付け。さっと一品あっと言う間に完成です。美味しいです、いろんなキノコで試したいです。
2015/07/23
えびとピーマンのねぎ塩炒め
ネギ塩ダレを作っておくことで簡単にできます!わたしはむきエビを使ったのでさらに簡単でした! ネギ塩ダレはけっこう塩が強いので大さじ4とありますが、わたしは大さじ1で充分でした。味を見ながら加えてください。 色合いもとてもきれいなので、食卓を彩ります。たくさん作ってチャーハンにしたり、おもてなしにもいいかもなぁと思いました。
2015/07/22
豆腐だんごの韓国風炒め
木綿豆腐一丁使って白玉粉はそのままにしました。混ぜてる時、白玉粉がきれいに混ざるのか心配しましたが、問題ありませんでした! フライパンで焼くときに少しくっついてしまい、焼きにくかったです。 ニラも1束加えましたが、タレの分量はそのままで充分です。 タレも美味しいし、モチモチしたお豆腐がトッポギのよう。少し手間をかけても作りがいのある夏にぴったり食欲そそるレシピです!
2015/07/22
ねぎ塩薬味だれ
簡単!半量で作りました。 冷奴に乗せてもおいしいし、焼肉で巻いてもさっぱり食べれる、お肉がすすみます。納豆にも混ぜてもよし。キャベツのサラダに合えても◎ とにかく作っておくとなんにでもアレンジできて便利です!夏にいいですね!
2015/07/22
牛肉ピーマン丼(セゴギトッパプ)
今まではお父さんがつくってくれてましたが、わたしが中身をアレンジして作りました。 牛肉なかったので豚肉で! ニラ、ナス、黄パプリカ、ピーマン、ミニトマトをいれて、たっぷりの野菜でいただきました。このソース大好きです!彩りもとてもすてきにできました。 ナスは炒める直前まで水につけておくのがポイントです。ニラの茎とミニトマト以外の野菜を最初に炒めて取り出しておきます。 あとはレシピ通りです! そして酢飯で食べました。夏の食欲ない時に、このタレのニンニクと酢飯でご飯がすすみました。 夏バテ防止に最高! また絶対つくります。
2015/07/20
noimage
料理初心者の父も丁寧な解説をみながら上手に作ってくれます。とてもおいしく作ってくれるので、この料理大好きです!
2015/07/20
きのこの酸辣湯(サンラータン)
半量、きのこはしめじとエリンギ、酢はそのままの分量、豚肉なしで作りました。 酸っぱいのが大好きなわたしにはたまらない美味しさ!!夏に汗をかきながらたべても、冬にほっこり身体を温めるにもいいレシピです。 中華のおともにいつも作りたくなります。
2015/07/20
にらたま
ニラを1束、茹でたあさり、卵2個で2人分たっぷりできました。 とっても簡単にできて、あさりからも旨味が出てとっても美味しくできました。 旦那さんも喜んでパクパク食べてくれました。おすすめです!
2015/07/19
あさりのフライパンパエリヤ
簡単美味でおもてなしにぴったりです!!!ぜひ作ってみてください。 材料はほとんど分量通りで、彩りに黄パプリカ、大きなトマトのかわりにミニトマトを加えました。 アサリは茹でたものが売ってたのと、イカも処理済みで切り身になっていたので、下準備がなくとても楽でした。 お米も時間通りできちんと美味しく炊けました。 面倒だと思っていた料理がこんなに簡単にできるとは!パーティーには絶対これを出します!!
2015/07/18
簡単オニオンスープ
たまねぎをレンジにかけるのは早く炒まるからなのでしょうか?わたしはなにもせず最初からフライパンでじっくり炒めました。2人分だったので分量は半分で、たまねぎ1個、エノキ1/2にしました。たまねぎの甘みがぎゅーって凝縮して、エリンギのいいだしがでてます。おいしかったです!
2015/07/18
なすと鶏のうま煮
鶏肉はそぎぎりだとすぐに火が通っていですね!火を通しすぎないのも本当にポイントですね! 鶏肉が250くらいあったのですが、ナスをみなさんのアドバイス通り2本にしてみました。だし汁が多いのでこれでも大丈夫でした。 もしかしたら、鶏肉に塩コショウをするか、酒で少し臭みを抜いてから、片栗粉にまぶすとよかったかもしれません。
2015/07/17
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