close_ad
きょうの料理レシピ

えびとピーマンのねぎ塩炒め

たっぷりの薬味が入ったたれでラクラク調理!

えびとピーマンのねぎ塩炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ピーマン (ヘタと種を取る) 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ塩薬味だれ 大さじ4
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・酒

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて塩小さじ1、かたくり粉大さじ1をふってもみ、サッと洗って水けを拭く。ピーマンは2cm幅に切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマン、たまねぎを中火で炒める。しんなりとしたら、えびを加え、酒大さじ2をふってアルコール分をとばすように炒める。仕上げにねぎ塩薬味だれを加えて炒め合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/08/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介