きょうの料理レシピ
ねぎ塩薬味だれ
「ごま油+塩+ねぎ」は、焼き肉屋さんに欠かせないアイテム。今回は細ねぎとみょうがも加えて夏にぴ ったり、薬味たっぷりねぎ塩だれに進化!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
材料
(つくりやすい分量/約300ml)
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・みょうが (みじん切り) 4コ分
- ・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
- ・塩 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ4
つくり方
1
まず、ねぎとみょうがに塩をもみ込んで塩を溶かしてから、すべての材料を加えて混ぜ合わせる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2012/08/09
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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