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きょうの料理レシピ

お手軽揚げだしなす

ごま油を使って、なすを香りよくコクのある味わいに仕立てます。大根おろしで、いつもと違う一品に。

お手軽揚げだしなす

写真: 佐伯 義勝

材料

(4人分)

・なす 3コ
【かけつゆ】
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・大根おろし (10cm分) カップ2/3
・ごま油 カップ1

つくり方

1

【かけつゆ】をつくる。小鍋にだし、みりん、うす口しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。

2

なすはヘタを落とし、縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れる。長さを半分にし、幅を3等分に切る。

3

大きめのフライパンにごま油を入れて中温(165~170℃)に熱し、なすを静かに入れる。菜ばしで軽く混ぜながらゆっくりと揚げ焼きにし、取り出して油をよくきる。

4

器に3を等分に盛り、熱い【かけつゆ】を張って、大根おろしを添える。あれば小さな赤とうがらしを彩りにする。

きょうの料理レシピ
2007/09/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

簡単で熱々のお汁をかけると揚げナスにちゃんと味が染み込んで美味しいです。
大根おろしでさっぱりいくらでも食べられます。大根おろしがあると、味が少し薄くなってしまったようで、もう少し濃いめに作ってもいいかもしれません。
でもわたしにはちょうど良かったです。
2015-07-23 10:36:24
ゴマ油がもったいないので(笑)、多めにひく程度にし、ナスをこまめに転がし、軽く焦げ目を付けるように揚げました。そのあとは、ペーパーでしっかり油を切りました。ゴマ油の風味とかけつゆとの相性が良く、しかもおろしが加わっているので絶妙な美味しさです。ナスは三等分にしないで、1/2切りでもいいと思います。
★★
2012-10-01 03:54:59
小麦粉をまぶして揚げてみました。
とても美味しくできました。
2011-06-03 10:05:57

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