きょうの料理レシピ
お手軽揚げだしなす
ごま油を使って、なすを香りよくコクのある味わいに仕立てます。大根おろしで、いつもと違う一品に。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 3コ
- 【かけつゆ】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・大根おろし (10cm分) カップ2/3
- ・ごま油 カップ1
つくり方
1
【かけつゆ】をつくる。小鍋にだし、みりん、うす口しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、赤とうがらしを加えて火を止める。
2
なすはヘタを落とし、縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れる。長さを半分にし、幅を3等分に切る。
3
大きめのフライパンにごま油を入れて中温(165~170℃)に熱し、なすを静かに入れる。菜ばしで軽く混ぜながらゆっくりと揚げ焼きにし、取り出して油をよくきる。
4
器に3を等分に盛り、熱い【かけつゆ】を張って、大根おろしを添える。あれば小さな赤とうがらしを彩りにする。
きょうの料理レシピ
2007/09/04
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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