きょうの料理レシピ
手羽元のひらひらしょうが煮
ホロホロとほぐれる肉と、煮込まれたしょうががベストマッチ。一度つくれば、食べるときに温めるだけで便利です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/760 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏手羽元 8~10本(500g)
- ・しょうが 80g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
しょうがは皮をむき、薄く切る。ざるに入れ、ざっと水に通して水けをきる。
2
直径22cmくらいの鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れて2〜3分間ゆでる。ざるに上げて湯を捨て、ぬるま湯で鶏肉を洗う。同時に鍋も洗う。
3
2の鍋に鶏肉を並べ、ヒタヒタの水(カップ2程度)、しょうが、【A】を加え、中火にかける。
4
煮立ったら弱火にし、紙タオルを落としぶたにして20〜25分間煮る。すぐに食べられるが、半日間くらいおいたほうが味がしみ込んでおいしい。
全体備考
【保存方法】
冷蔵庫で3〜4日間。煮汁は冷凍庫で2〜3週間。
粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に汁ごと入れ、空気を抜いて閉じる。鍋のまま保存するときは、表面をラップでぴったりと覆う。
余った汁も活用!
即席スープ
きょうの料理レシピ
2013/05/06
財布にやさしい鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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