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りょこさんのマイレシピ

つくったコメント (233件)

はちみつドレッシング
リンゴ酢なかったので、普通の酢で。オイルはオリーブオイルに変えました!甘くて美味しい~!爽やかです。リンゴ酢にしたほうがやっぱり美味しそうです。
2015/07/17
しょうがそぼろのみそ汁
長ネギを使いました。ひき肉からダシがでるので、美味しいです。中華にも和風にも合ういつもと違うお味噌汁です。しょうがたっぷり風邪にも良さそう。
2015/07/16
ゴーヤーのピクルス
苦かったので、残った分は豚肉、豆腐、鰹節と炒めてゴーヤーチャンプルーに。お醤油を少し加えて美味しいです!!!
2015/07/15
ゴーヤーのピクルス
苦味が苦手なのでもう少し薄く切ればよかったかなと思いました。でも旦那さんはゴーヤーらしくて美味しいって言ってくれてました。 でもこの漬け酢がすごく美味しいです。夏にさっぱり、おつまみにもなりそう。作りやすく簡単でした。
2015/07/15
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あっさりしていて、本当に反省ドレッシングという感じです! ごま油で作ったけど、オリーブオイルならもっとサッパリしてたかな? わたしは酢を大1、砂糖を小さじ1/2程度加えて味を調整しました。わたし好みの少し甘めの酸っぱいドレッシングになって美味しかったです!
2015/07/13
根菜と厚揚げの薄味煮
とてもきれいな薄味という感じです。 色も綺麗だし、味も優しく、他のおかずの邪魔をしません。 わたしは大根がなかったので、にんじんと厚揚げだけで作りました。にんじんの切り方をマネて、厚揚げも同じように切ってみました。食べやすくてとてもいいです。 多めに作ってしまったので、細かく刻んでだし汁と一緒に炊き込み御飯にしたら最高でした!!!
2015/07/12
トマトの和風サラダ
玉ねぎなかったので…ズッキーニを焼いて、ミニトマト、しそ、アボカドで作りました!ミニトマトなら水分出ずに作れます! ドレッシングには小さじ1の砂糖を加えて和えてみました。 ほんのり甘くて、アボカドの旨味、トマトの酸味、しそがアクセントになってとっても美味しい夏サラダできました!!!
2015/07/11
ゴーヤーと豚肉のチャンプルー
ていねいに朝から木綿豆腐の水切りをしました。おかげで水っぽくならず美味しく仕上がりました!シンプルだからこそていねいに作りたいですね! 仕上げに鰹節が欠かせないのでたっぷりかけていただきます。 ゴーヤーが美味しい季節に!
2015/07/10
じゃがいもとにんじんの中国風きんぴら
全部にんじんで、中華風なので少し長ネギを加えてみました。 じゃがいもよりすぐ火が通るので、時短にもなりました。 豆板醤が入る甘辛い味付けが食欲増進になるし、ごはんに合います。ゴマをたっぷりふって食べました。 この味付けならゴボウでもよさそう。いろんなものがきんぴらになりそうです!
2015/07/10
和風キャベツロール
しょうがをたっぷり刻んで、ひき肉と玉ねぎをロールキャベツの具にしました。 玉ねぎをしんなりするまで炒めて、しょうがを加え 冷めてからひき肉と混ぜて塩胡椒で味付け。 そのあとの煮汁の分量は同じにしました。とても美味しいですね!澄んだきれいなスープに、しょうがの効いたロールキャベツが最高でした!旦那さんがとても気に入ってくれました! タネが余ったので、余った分は油揚げに包みました。これまた味が染みて美味しーい!
2015/07/09
キャベツの昆布茶あえ
塩昆布とゴマだけであっさりアレンジ。手軽すぎて、おつまみにもぴったり。 キャベツをさっと茹でてきちんと水を切ることで食感もいいし、水っぽくならずにおいしいです!
2015/07/09
ピリ辛鶏じゃが
にんにくは入れませんでした。こんぶ茶の代わりに通常のだし、コチジャンではなく豆板醤を使いましたが、甘辛くとっても美味しく仕上がりました。 ごはんに合い、豆板醤のピリ辛具合が食欲をそそります。旦那さんがとっても喜んでペロリと平らげてくれました。 少し汁が多めな気がしますが、それもごはんにかけて食べてました。男性ウケするレシピだと思います!
2015/07/09
ちくわのかば焼き
シメジと油揚げを加えてまた作りました! 粉山椒でも美味しいです! いろいろアレンジできるレシピです!!
2015/07/07
きゅうりとみょうがのさっぱりサラダ
少しアレンジして作っちゃいましたが、とってもさっぱりいただけて夏にこういう箸休めがあると身体が喜ぶだろうなという感じです。 わたしはシソとたまねぎをはぶいてしまいましたので、だいぶレシピ変わってしまいましたが…その代わりに豆板醤とゴマ、砂糖を少し加えてピリ辛でいただきました。おいしかったです!
2015/07/05
キャベツと大豆のビネガー煮
酸っぱいものが食べたくて作りました! さっぱりしてて、キャベツたくさん食べれます。わたしは酢が大好きなので、味見したあとさらにお酢を1/4カップ足しちゃいました。 揚げ物や、味の濃いもののときの付け合わせにいいですね!
2015/07/05
ミニトマトのマリネ
手軽でとーーーっても美味しいです! 冷たく冷やして食べてください!毎日作って常備しておきたいです! トマトの湯むきが楽しかったです!
2015/07/03
鶏じゃが炒め
鶏はよく焼いて、焦げ目をつけたあと酒を加えて少し蒸しました。 ケチャップ、ウスターソース加える前にじゃがいも味見したらそれだけでとてもおいしかったので次回はケチャップ類は無しにしてみようかと思います。 加えたら加えたでこどもさんも絶対好きな味になりました!旦那さん喜んでました笑 ご飯のおかずにぴったり!ビールもいけちゃう!
2015/07/03
たたききゅうりの酢の物
きゅうりは大きかったので1本で、お酢が好きなので分量通りの酢、余っていたおろし生姜ひとかけ分、ゴマをプラスして作りました。 夏向けの爽やかな酸味と、生姜のピリリ感がたまらない、箸休めにも、あと一品にも簡単に作れます。 きゅうりは食感も見た目も、たたいて手でちぎったほうが美味しそうですよ!
2015/07/03
豆腐のごまみそ田楽
水切りをよくしたお豆腐は濃厚で、みそとよく合います。日本酒飲みたくなるようなおつまみにもなるし、もう一品欲しい時にもお豆腐さえあれば作れる簡単おかずです。おみそはこんにゃくにも合うと思います!
2015/07/03
きゅうりの青じそ炒め
塩はほんの少しでサラダ感覚でどんどんいけちゃいます!夏のメニューの定番になりそう。彩りも炒めることできゅうりの緑が鮮やかになります。 ゴマはたっぷり、紫蘇はマストで!
2015/07/02
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