きょうの料理レシピ
和風キャベツロール
たっぷりのせん切りしょうがと豚肉の相性がよく、さっぱりとした味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・キャベツの葉 (大) 5枚
- ・豚ロース肉 (薄切り) 250g
- ・しょうが 正味40g
- 【煮汁】
- ・だし カップ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・さやいんげん (サッとゆでる) 適量
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツの葉はしんの部分を薄くそぎ落とし、たっぷりの湯でしんなりするまでゆでてざるに広げ、水けをきる。
2
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
3
1の葉元を手前にして広げ、薄くかたくり粉をふる。豚肉を縦に並べて軽く塩・こしょうをふり、手前から3cmくらいのところにしょうがを横一列にのせ、手前から巻き込み、巻き終わりをようじでとめる。
! ポイント
キャベツの葉で全体をクルクルと巻くだけ。最初にはしで持ち上げると巻きやすい。
4
鍋に【煮汁】の材料を入れ、3のとじ目を下にして並べて火にかける。煮立ったら中火にし、7~8分間煮て肉に火が通ったら、適当な大きさに切って器に盛る。さやいんげんを添える。
きょうの料理レシピ
2007/06/05
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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