きょうの料理レシピ
じゃがいもとにんじんの中国風きんぴら
シャキシャキのきんぴらに豆板醤をピリッときかせ、中国風に。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんじん 1本(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもとにんじんは皮をむき、5mm角の棒状に切る。じゃがいもはサッと水にさらしてざるに上げる。合わせてボウルに入れ、塩一つまみをふって15分間ほどおく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の水けをきって入れ、サッと炒める。【A】を加え、水分がなくなるまで5分間ほど煮る。
3
仕上げにごま油小さじ1を加えて、サッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/02/09
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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