きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりの酢の物
「夏野菜」の栄養丸ごとビタミンたっぷりレシピ。しょうがのさわやかな香りがきゅうりとマッチ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。両端を切り落として、すりこ木などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで約10分間おく。しんなりとしたら、水けを軽く絞る。
! ポイント
きゅうり全体をすりこ木でたたく。瓶やコップの底でたたいても。
その他の下ごしらえをする
2
しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、端から3mm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、きゅうり、しょうが、赤とうがらしを加えてあえる。
全体備考
●夏野菜は、体の熱を取る。東洋医学では、トマトやきゅうり、なすを食べると、熱を取り去るとされ、熱があるときや、暑気あたりに効果があるといわれています。栄養学的には、どれもカリウムが豊富です。カリウムは汗をかいたときに汗とともに失われるので、夏は積極的にとるのがおすすめです。ただし、冷房などで冷えた体には逆効果の場合もあるので、注意が必要です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/02
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント